Ермакова рассказала, какой будет инфляция в 2014 году

10.07.2013 09:41
Беларусь

В Беларуси инфляция в 2014 году составит 9-10%, сообщила 9 июля на встрече "Денежно-кредитная политика Республики Беларусь на современном этапе" с участием дипломатов глава Нацбанка Надежда Ермакова. По ее словам, концептуальные подходы к основным направлениям денежно-кредитной политики и основным направлениям развития экономики на 2014 год могут быть рассмотрены в этом месяце на президиуме Совмина.

Как ожидается, денежно-кредитная политика в ближайшие годы будет ориентирована на поддержание ценовой стабильности, а замедление инфляции должно стать основой устойчивого и сбалансированного развития экономики страны. "На достижение этой цели будут направлены все инструменты монетарной политики, главным из которых будет выступать ставка рефинансирования", — заявила Надежда Ермакова, передает БелТА.

Другой важной задачей в 2014 году будет поддержание золотовалютных резервов на уровне, обеспечивающем экономическую безопасность, с учетом погашения внешних и внутренних обязательств на сумму свыше 3 млрд долларов. Также динамика ЗВР зависит от цены на золото.

Для достижения этих целей Нацбанк планирует в 2014 году сохранить существующие принципы денежно-кредитной политики, включая гибкий механизм курсообразования. При этом предусматривается уменьшение присутствия Нацбанка на валютном рынке, за исключением случаев, когда это необходимо. Тем не менее, заявила Надежда Ермакова, изменение курса должно соответствовать изменению инфляции. 

По ее словам, приоритетом процентной политики будет поддержание положительного уровня в реальном выражении процентных ставок в экономике для обеспечения ценовой стабильности и доверия населения к национальной валюте. Динамика же ставки рефинансирования в течение 2014 года будет во многом зависеть от вытекающих макроэкономических процессов, и ее значение будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения цели по инфляции. 

Как сообщал Телеграф, индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в июне по сравнению с маем составил 100,3%, с декабрем 2012 года – 107%. Продовольственные товары в июне по сравнению с маем подорожали на 0,3%, с декабрем 2012 года – на 106,9%.