Ермакова: ставка рефинансирования может быть снижена уже в феврале

Ставка рефинансирования может быть снижена уже в феврале и должна быть привязана к инфляции. Об этом 30 января в Минске заявила председатель Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. "Как только мы увидим ситуацию по январю - будем рассматривать вопрос об изменении ставки рефинансирования", - заявила она.

При этом глава Нацбанка отметила, что уже сейчас заметно снижение роста инфляции. "Пока что у нас есть основания полагать, что ставка рефинансирования будет снижена", — цитирует Надежду Ермакову "Еврорадио".

Кроме того, председатель Нацбанка сообщила, что уже весной этого года в Беларуси появится купюра номиналом 200 тыс. рублей.

Также по словам председателя Нацбанка, есть все основания для того, чтобы выполнить прогнозные показатели денежно-кредитной политики на 2012 год.

Как уже передавал Телеграф,  Национальный банк Беларуси снизит ставку рефинансирования к концу 2012 года с нынешних 45% до 22-23%. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин. По его словам, поэтапное снижение ставки в течение всего года станет возможным благодаря стабилизации валютного рынка и замедлению темпов инфляции в стране.