Ермакова: вопрос о деноминации в Беларуси пока не актуален

Национальный банк Беларуси может приступить к рассмотрению вопроса о деноминации национальной валюты только в середине будущего года. Об этом заявила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. Она сказала, что сегодня этот вопрос в Беларуси пока не актуален.

"Действительно, доходы населения растут, цены также увеличиваются. Нередко нам приходится иметь дело с цифрами, которые содержат много нулей. Однако, все эти нули пока вмещаются в компьютеры и калькуляторы, а денежные купюры — в наши кошельки", — отметила глава Нацбанка во время прямой линии в газете "Звязда", объясняя, почему деноминацию планируют только в следующем году, а не теперь.

Но самое главное, по словам главы Нацбанка, то, что для проведения деноминации нужны соответствующие экономические условия, прежде всего — низкий уровень инфляции. "Сегодняшняя ситуация в экономике, на финансовом и валютном рынках пока не позволяет нам вести разговор о скорой деноминации", — сказала Надежда Ермакова.

Говоря о последствиях деноминации в Беларуси, глава Нацбанка отметила, что от деноминации никто не должен пострадать, поскольку это, скорее, технический процесс, связанный с обыкновенным "отбрасыванием" нулей. "Поэтому в любом случае бояться деноминации не нужно", — заявила Надежда Ермакова.