Ермакова: валютные кредиты физлицам – это риск

08.07.2013 12:37
Беларусь

Национальный банк не считает целесообразным снимать запрет на предоставление физическим лицам кредитов в иностранной валюте. Об этом заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. По ее словам, кредитование населения в иностранной валюте содержит неоправданно высокие риски как для банков, так и для самих граждан.

"Граждане Беларуси получают зарплату в белорусских рублях. И если при этом гражданин берет рублевый кредит, то реальной проблемой для него (и для банка) может стать только неожиданно резкое снижение уровня собственных доходов. Если же человек берет кредит в валюте, количество рисков для него (и, соответственно, для банка) значительно возрастает", — отметила она, приведя в пример ситуацию 2011 года, когда из-за девальвации курса рубля резко снизилась валютная кредитоспособность граждан, передает "Народная газета".

"Соответственно, возросло количество случаев несвоевременного погашения кредитной задолженности. К сожалению, в момент получения валютного кредита о подобных рисках наши люди, как правило, не задумываются. Именно поэтому мы считаем запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте наиболее эффективным инструментом снижения соответствующих рисков как для банков, так и для населения. Отменять данное ограничение Национальный банк в ближайшее время не планирует", — пояснила Надежда Ермакова.

Ермакова: ввести монеты в Беларуси не позволят инфляция

Глава Нацбанка также рассказала, что сегодня в Беларуси вопрос введения в обращение монет не рассматривается. При этом она отметила, использование в обращении монет для центральных банков экономически выгодно, поскольку срок жизни бумажных банкнот в зависимости от номинала составляет от полугода до пяти лет, а разменных монет – достигает 15 лет.

"Но рассматривать возможность введения в обращение циркуляционных монет можно только при сохранении уровня инфляции стабильно низким. На данном этапе для нашей страны этот вопрос не актуален", — отметила Надежда Ермакова.