Ермошина: наблюдателей от ОБСЕ накачали негативом

Накануне дня голосования наблюдателей от ОБСЕ накачивали негативом. Об этом в эфире "Беларусь 1" заявила председатель белорусского ЦИК Лидия Ермошина. По ее словам, 21 сентября после встречи с краткосрочными наблюдателями от ОБСЕ к ней "подошли и сказали, что идет сплошной негатив, наблюдателей уже полдня накачивают информацией, причем все подается соответствующим образом: как здесь плохо".

"Переворачивается все с ног на голову, а ведь не было еще ничего, ни подсчета голосов…" – сказала она, передает БелТА.

Лидия Ермошина отметила, что претензии, высказанные позже в заключение ОБСЕ, еще отсутствовали: "Но, тем не менее, на всякий случай, уже шла обработка".

По ее мнению, многие наблюдатели приезжают в страну и узнают лишь какие-то общие параметры. Объективного наблюдения не будет, если при направлении миссии будет и дальше существовать политический заказ, считает она.

Польский наблюдатель: надо вводить наблюдение за наблюдателями

Между тем независимый наблюдатель из Польши Матеуш Пискорский заявил, что из-за разногласий между группами наблюдателей нужно серьезно задуматься над созданием института наблюдателей за наблюдателями.

По его словам, многие международные наблюдатели даже не знают Избирательного кодекса Беларуси. "Возможно, в будущем Центризбирком должен рассмотреть вариант обучения этих групп наблюдателей как условие их регистрации международными наблюдателями здесь на выборах. Пусть они сначала имеют возможность подробно изучить Избирательный кодекс республики, а потом уже оценивают голосование, потому что только тогда это имеет смысл", — отметил он.

Матеуш Пискорский предложил ввести единый образец анкет для всех наблюдателей, независимо от организаций, которые они представляют. Эти дополнительные анкеты должны обязательно передаваться в Избирком, чтобы можно было в дальнейшем проверить, насколько действительно наблюдатели нашли какие-то нарушения. "Сегодня опять слышим про заявления БДИПЧ ОБСЕ. Никакой конкретики там нет. Ни одного примера нарушения национального законодательства Беларуси. Говорится только о каких-то абстрактных вещах", — сказал он. 

Как сообщал Телеграф, глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски заявил на пресс-конференции 24 сентября, что в целом у международных наблюдателей оценки в ходе выборов в Беларуси были позитивные, но процесс ухудшился при подсчете голосов. По его словам, наблюдателям не был обеспечен доступ к подсчету голосов, из-за этого они оценили выборы негативно.