Ермошина больше не хочет проводить парламентские выборы

Достигшая четыре года назад пенсионного возраста глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина 28 сентября не смогла точно ответить на вопрос журналистов, до какого времени она планирует возглавлять ЦИК. "Я могу сказать, что срок моих полномочий заканчивается в декабре 2016 года. Если не повезет, придется проводить и следующие выборы в парламент. Они должны пройти как раз в 2016 году", - сказала она.

Лидия Ермошина также заявила, что мнение о наличии в Беларуси политзаключенных "навязывается международным наблюдателям искусственно". По ее словам, осужденные за события 19 декабря 2010 года, "признаны виновными за совершение действий, направленных на нарушение общественного порядка, угрозу жизни членам Центризбиркома", передает БелаПАН

При этом, отметила она, нахождение в тюрьме экс-кандидата в президенты Николая Статкевича не повлияло существенно на атмосферу парламентских выборов. 

"Все зависит от того, как оценивать атмосферу. Если вы живете в кругу, где такие люди, как Статкевич, воспринимаются друзьями, то его нахождение в тюрьме оказывает влияние на восприятие избирательной кампании. Но для остальных (а я, например, из тех, кто сейчас находится в тюрьме после событий 19 декабря, могу вспомнить только Статкевича) этот момент вряд ли оказывает влияние на восприятие выборов", — отметила Лидия Ермошина. 

Как сообщал Телеграф, Центризбирком Беларуси 28 сентября зарегистрировал на своем заседании 109 избранных депутатов. По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, выборы состоялись во всех округах, и лишь в Новобелицком округе №36 пройдут повторные выборы. ЦИК решил собрать первую сессию Палаты представителей пятого созыва 18 октября, Совета республики — 19 октября.