Ермошина: ЦИК и оппозиция — это как персонажи "Том и Джерри"

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, отвечая на вопросы избирателей 12 сентября, сравнила ЦИК и оппозиционных кандидатов в депутаты с персонажами мультфильма "Том и Джерри". "Центральная избирательная комиссия - толстый, наивный, неповоротливый Том, который все время отбивается, и рядом бегает нахальный мышонок, который постоянно что-то крадет", - сказала глава ЦИК.

Она пояснила, что имеет в виду использование оппозиционными кандидатами различных лазеек в законодательстве с доверенными лицами, которые являются кандидатами, и использование государственных средств массовой информации для ведения агитации за бойкот выборов, передает БелТА.

"Мы не были готовы к тому, что наше законодательство окажется настолько демократичным и даст столько возможностей для того, чтобы злоупотреблять теми формами, которые были предоставлены, — констатировала Лидия Ермошина. – Центральная избирательная комиссия впервые была какой-то период в роли обороняющихся, и впервые появилось так много идей по поводу изменения избирательного законодательства".

Ермошина предлагает разрешить кандидатам перечислять в свой фонд сколько угодно денег

Эти идеи, по словам председателя Центризбиркома, заключаются в том, что нужно усовершенствовать порядок ведения предвыборной агитации. "Если мы говорим "предвыборная агитация", то подразумеваем, что кандидат идет и агитирует за себя или, на худой конец, против кого-то. Нам в голову не приходило, что за деньги государства будет идти агитация против участия в выборах, организованных опять-таки на деньги государства", — сказала глава ЦИК.

Кроме того, по ее мнению, нуждается в расширении круг тех, кто может выдвигать кандидатов в депутаты, потому что сегодня становится все труднее собирать подписи, а люди зачастую попросту "не хотят никого пускать в свои квартиры".

Так, предлагается разрешить участвовать в выборах республиканским общественным объединениям. "А то у нас доходит до того, что съезд ОГП (оппозиционной Объединенной гражданской партии — Телеграф) в 22 человека выдвигает 52 кандидата, а профсоюзы, которые насчитывают десятки тысяч, не могут этого сделать", — посетовала Лидия Ермошина.

Кроме того, глава ЦИК считает целесообразным отменить ограничение в 20 базовых величин для кандидатов, которые они могут лично перечислить в свой избирательный фонд, потому как многие из них просто раздают деньги своим людям, которые уже от своего имени производят перечисление их в фонд.

"В конце концов, если у человека есть деньги, пусть он хоть тысячу базовых величин себе перечислит. Он же не с чужого кармана берет", — сказала Лидия Ермошина.