Ермошина рассчитывает на большую активность новых депутатов

Председатель ЦИК Лидия Ермошина ожидает, что новые депутаты оживят парламентскую работу. По ее словам, любой вновь образованный орган всегда старается себя очень хорошо зарекомендовать. "Думаю, что по крайней мере на первом этапе избиратели увидят определенные позитивные перемены, это просто неизбежно: когда люди приходят на новую работу, они стараются показать все самое лучшее", - заявила глава ЦИК.

"Хотелось бы, чтобы они оживили свою работу, связь с избирателями, чтобы чаще проводили публичные мероприятия, лучше работали с прессой — это тоже один из недостатков, одно из замечаний, которое предъявляли к прежнему составу парламента, что они мало работают именно со СМИ", — отметила председатель Центризбиркома, передает БелТА. Лидия Ермошина надеется, что вновь избранный парламент учтет эти замечания.

Лозовик: в новый парламент вошли пять представителей партий

В новый состав белорусского парламента вошли пять представителей политических партий, в том числе Аграрной партии, Республиканской партии труда и справедливости и Коммунистической партии Беларуси. Об этом сообщил 24 сентября секретарь ЦИК Николай Лозовик. Среди 109 избранных депутатов — 29 женщин, 21 действующий депутат.

По словам секретаря ЦИК, более подробная информация появится, когда будут протоколы окружных комиссий.

Ермошина: создание провокационных ситуаций не является миссией наблюдателей

Глава ЦИК на пресс-конференции привела примеры необычных происшествий, которые произошли в ходе выборов и связаны с наблюдателями. По ее словам, один из наблюдателей договаривался с избирателями и просил выносить их бюллетени с избирательного участка. В Витебске с двух участков, расположенных в одной школе, вынесли три бюллетеня, сообщила глава ЦИК. Она отметила, что эта ситуация не единственная и служит примером того, как планируется провокация.

"Я просто хочу показать, что некоторые наблюдатели понимают свои функции не как контроль за избирательным процессом, а как создание провокационных ситуаций затем, чтобы дискредитировать выборы и аннулировать их результаты", — заявила Лидия Ермошина.

Как передавал Телеграф, депутаты парламента предыдущего созыва в основном голосовали за документы, инициированные чиновниками, а сами инициировали только поправки в закон о транспортно-экспедиционной деятельности, а также несколько изменений и дополнений в законодательство о воинских преступлениях и относительно подсудности дел военным судам.

Как свидетельствуют данные сайта белорусского парламента, единственный "целый" документ, который был принят в результате законодательной инициативы депутатов, — это одобренный в ноябре 2011 года закон "Об обращении с животными".