Ермошина сравнила Провальского с Остапом Бендером

18.11.2010 17:07
Беларусь

Индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский, которому 18 ноября Центризбирком отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты, заявил, что будет обжаловать данное решение в суде. Глава ЦИК Лидия Ермошина, в свою очередь, сравнила претендента с Остапом Бендером и напомнила, что у него есть три дня для обращения в Верховный суд.

На заседании ЦИК Владимир Провальский заявил, что считает действия Первомайской районной территориальной комиссии в городе Витебске превышением полномочий. «Прошу дать ответ по существу на следующие вопросы. Проверяла ли ЦИК порядок выдвижения кандидатом в президенты Владимира Провальского? Если да, то каким документом зафиксирован акт об этой проверке? Кто из членов центральной комиссии проводил проверку? Составлен ли по результатам этой проверки акт либо отчет?», — отметил претендент, сообщает корреспондент Телеграфа.

Владимир Провальский также подчеркнул, что его не ознакомили с результатами проверки его дела. «Как я могу сейчас работать, делать заявления, если я даже не знаю, что вы там читали, кем они подписаны и являются ли они действительными документами», — отметил претендент.

Предприниматель добавил, что у него есть акт приема-передачи документов, из которых следует, что Владимир Провальский передал в Первомайскую комиссию города Витебска именно подписные листы (а не копии) для сбора подписей в свою поддержку. «Количество подписных листов 6,7 тыс., количество подписей — 108 тыс. Подписала Романович. Опровергнуть этот документ можно только процессуальным способом и в соответствии с законодательством», — сказал Владимир Провальский.

«В связи с этим прошу предоставить мне сегодня мотивированное решение об отказе в регистрации меня в качестве кандидата в президенты, которое я обжалую немедленно», — добавил претендент.

«По-моему Остап Бендер здесь отдыхает», — ответила Лидия Ермошина. Глава ЦИК добавила: «Вы действительно можете обжаловать решение в Верховный суд в течение трех дней, начиная с 18 ноября. В этот же день вы сможете получить копию постановления Центральной комиссии, а также ознакомиться с документами, которые легли в обоснование данного отказа».

Как ранее передавал Телеграф, ЦИК установила, что в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Владимира Провальского собрано лишь 118 достоверных подписей. Большинство подписных листов были предоставлены в виде копий, поэтому и не учитывались Центризбиркомом. Также значительное число голосов не были учтены в связи с тем, что общее число недостоверных подписей в округе превышало 15%. Отдел внутренних дел администрации Первомайского района Витебска начал проверку по факту подделки подписных листов в поддержку выдвижения Владимира Провальского кандидатом в президенты