ЕС начинает переговоры с Беларусью по упрощению визового режима

Европейский союз начинает переговоры по упрощению визового режима для граждан Беларуси и реадмиссии. Вести переговоры с официальным Минском уполномочена Еврокомиссия. Планируется, что упрощенный визовый режим не затронет обладателей дипломатических и служебных паспортов, а также граждан, в отношении которых ЕС ввел санкции в январе 2011 года.

Инициатива ЕС направлена на то, чтобы облегчить представителям белорусского гражданского общества посещение европейских стран ЕС, сообщил на условиях анонимности один из польских дипломатов. "Между тем никто в Союзе не хочет делать ему (президенту Беларуси Александру Лукашенко — Телеграф) подарков, которыми бы он потом хвалился перед обществом", — отметил дипломат, сообщает IAR.

Польский дипломат пояснил, что данные переговоры носят технический характер, поэтому не требуют работы на министерском уровне. Между тем, по словам дипломата, данная инициатива может так и остаться политическим предложением ЕС белорусским властям до тех пор, пока ситуация в Беларуси не изменится.

Эстония отменила консульский сбор за национальную визу для белорусов

Между тем, 1 марта Эстония отменяет консульский сбор за долгосрочную национальную визу для белорусов. Подобное решение 3 февраля приняло правительство Эстонии, чтобы выразить поддержку гражданскому обществу Беларуси, передает БелаПАН.

Национальную эстонскую визу власти страны могут выдать гражданам, которые направляются в эту страну на краткосрочную работу, а также на учебу или для ухода за больным родственником. Обладателям долгосрочной визы имеют право находиться на территории Эстонии до 180 дней в течение года.

Как ранее сообщал Телеграф, ранее сбор за национальные визы для белорусских граждан уже отменили Польша и Латвия с целью помочь развитию демократии в Беларуси. Литва также хочет ввести бесплатные национальные визы для белорусов. 1 февраля председатель Европейского парламента Ежи Бузек призвал власти европейских стран снизить цены на визы или вообще упразднить оплату за них, чтобы у Европы "был постоянный контакт" с гражданами Беларуси.

В то же время с 2 февраля в отношении некоторых официальных лиц Беларуси страны действуют визовые санкции ЕС. Европейское сообщество ограничило въезд на территорию ЕС тем представителям белорусских властей, которых считают причастными к "политическим репрессиям", последовавшим за объявлением итогов президентских выборов.