ЕС расширит санкции в отношении белорусских властей

Совет министров иностранных дел ЕС в понедельник, 23 января, на заседании в Брюсселе подтвердил, что будет стремиться к расширению сотрудничества с народом и гражданским обществом Беларуси, но усилит давление на белорусские власти. В этой связи главы МИД стран-членов ЕС приняли решение расширить критерии для применения к белорусским чиновникам и организациям "ограничительных мер".

В данном случае это означает визовой запрет, замораживание активов и банковских счетов белорусских чиновников на территории ЕС в случае обнаружения, сообщила пресс-служба Евросоюза.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала тему ситуации в Беларуси "очень важной" в повестке заседания Совета.

"Это открывает путь для включения в список новых лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции, или поддерживающих режим Лукашенко либо получающих выгоду благодаря ему", — говорится в пресс-релизе.

Решения о включении новых лиц и субъектов хозяйствования в список тех, кто подпадает под санкции ЕС, могут быть приняты "после этой сессии совета", отметили в пресс-службе.

Как уже передавал Телеграф, после силового разгона акции оппозиции 19 декабря 2010 года, прошедшей после президентских выборов, страны Евросоюза ввели визовые санкции в отношении президента Беларуси и еще около 158 белорусских чиновников.

Впоследствии "черный список" ЕС неоднократно расширялся. На данный момент в него включено 210 человек, причем это не только министры и высшие должностные лица силовых ведомств Беларуси, но и судьи и прокуроры, участвовавшие в уголовных процессах по "делу 19 декабря", по делу Алеся Беляцкого, а также представители ряда государственных СМИ.