ЕС хочет ввести санцкии против Мясниковича, Семашко и Чижа

Евросоюз взвешивает возможность расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются визовые и экономические санкции. "Еще многих людей нужно добавить. Главы дипмиссий в Минске постоянно над этим работают и присылают списки в Брюссель... Новые имена могут появиться в списке через несколько дней или недель", - сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

По данным издания EUObserver, ЕС подозревает в участии в схемах обогащения президента Беларуси Александра Лукашенко премьер-министра Михаила Мясниковича, вице-премьера Владимира Семашко и главу Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского.

Кроме того, в санкционный список Евросоюза рискуют попасть и белорусские олигархи, которые, как считают в Брюсселе, платят властям за возможность заниматься бизнесом в Беларуси.

Европейский дипломат рассказал, что санкции могут затронуть главу группы компаний "Трайпл" Юрия Чижа, председателя совета директоров ОАО "Амкодор" Александра Шакутина, главу ООО "Табак-Инвест" и владельца сети гипермаркетов "Корона" Павла Топузидиса и главу СП ООО "Санта-Импекс Брест" Александра Мошенского.

В Брюсселе отмечают, что расширение списка состоится наверняка, если белорусские власти приговорят к тюремному сроку руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, суд над которым проходит сейчас в Минске.

Как ранее передавал Телеграф, в настоящее время санкции ЕС распространяются на 245 белорусских официальных лиц.