ЕС закроет свою границу еще для 135 белорусских чиновников

Визовые и экономические санкции Евросоюза, введенные в отношении представителей белорусских властей, могут быть расширены в ближайшее время. Как заявил 12 января на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента директор по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд, в "черный" список ЕС могут включить еще 135 фамилий.

"Я надеюсь, что мы можем достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели", — цитирует Гуннара Виганда агентство УНИАН.

Кроме того, из дипломатических источников стало известно о возможном расширении экономических санкций против белорусских предприятий. В перечень компаний, чьи активы могут быть заморожены и операции с которыми будут запрещены, могут включить еще несколько предприятий.

Европейские чиновники также рассматривают возможность изменения условий и критериев введения санкций. Теперь в "черный" список ЕС предлагается включать не только лиц, ответственных за уголовное преследование оппозиции после событий 19 декабря 2010 года, но и тех, кто, по мнению еврочиновников, оказывает давление на правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества.

Как отмечает источник в Европарламенте, очередное расширение санкций может быть одобрено по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 23 января.

Как ранее передавал Телеграф, 2 февраля в отношении 158 белорусских чиновников начали действовать визовые санкции ЕС. Лицам, включенным в список (в том числе президенту Беларуси Александру Лукашенко), запрещен въезд на территорию ЕС. Кроме того, ЕС заморозил все активы и экономические ресурсы, которыми владеют данные люда, которыми они распоряжаются или которые они контролируют.

Впоследствии "черный список" ЕС неоднократно расширялся. На данный момент в него включено 210 человек, причем это не только министры и высшие должностные лица силовых ведомств Беларуси, но и судьи и прокуроры, участвовавшие в уголовных процессах по "делу 19 декабря", по делу Алеся Беляцкого, а также представители ряда государственных СМИ.

Главной целью введенных санкций, по утверждению европейских чиновников, является "наказание белорусского лидера за аресты активистов оппозиции и журналистов без вреда для экономики Беларуси".