ЕС готов ввести "точечные и умные" экономические санкции против Беларуси

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле 26 марта заявил, что руководство Европейского союза рассматривает возможность введения "точечных и умных экономических санкций" в отношении Беларуси. "На мой взгляд, если Александр Лукашенко и его режим продолжают ту же политику, то страны ЕС могут пойти дальше", - отметил Штефан Фюле, заявив о возможном расширении введенных ранее визовых санкций и замораживании счетов ряда белорусских чиновников.

Такого же мнения придерживается и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он убежден, что президента Беларуси Александра Лукашенко ждет судьба свергнутых диктаторов Северной Африки. Об этом он заявил по итогам обсуждений на форуме в Брюсселе, передает агентство Dow Jones.

В ходе дискуссии на международном форуме помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон также призвал Евросоюз расширить санкции в отношении руководства Беларуси и ввести экономические санкции.

Как ранее передавал Телеграф, с 2 февраля в отношении 158 белорусских чиновников действуют визовые и экономические санкции ЕС. Лицам, включенным в список (в том числе президенту Беларуси Александру Лукашенко), запрещен въезд на территорию ЕС. Также все активы и экономические ресурсы, которыми владеют данные люда, которыми они распоряжаются или которые они контролируют, ЕС заморозил.

21 марта список невъездных на территорию ЕС был расшен «в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси». Список пополнился 19 фамилиями белорусских чиновников, судей, прокуроров, журналистов, ректоров вузов страны, которых Евросоюз считает причастными к политическим репрессиям, последовавшим за президентскими выборами. Кроме того, еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле 21 марта сообщил, что в 2011-2013 годах Еврокомиссия намерена увеличить поддержку оппозиции и гражданского общества Беларуси.

Одновременно с этим министерство иностранных дел Беларуси подготовило ответные меры на визовые и экономические санкции ЕС и США. В список лиц, которым запрещен въезд в Беларусь вошли лица, которые «предпринимают деструктивные действия в отношении Беларуси и наносят ущерб международному сотрудничеству».