ЕС намерен ввести санкции против 120 белорусских чиновников

Европейский Союз возобновляет приостановленные в 2008 году визовые санкции в отношении ряда высокопоставленных белорусских чиновников. Список лиц, на которые будут направлены ограничения, расширен до 120 фамилий. Формальное решение по этому вопросу приняли в Брюсселе 24 января главы МИД 27 стран ЕС.

О ведении каких-либо экономических санкций пока что не сообщается, передает PAP со ссылкой на дипломатические источники.
 
«Что касается возобновления визовых санкций, то на это уже имеется полное согласие ЕС», — сказал в четверг, 27 января, дипломат одной из стран Евросоюза. Он добавил, что список лиц, на которые распространяются санкции, включает «более 100 человек» — это, безусловно, больше, чем в предыдущем, где уже значился президент Александр Лукашенко. Другой дипломат заявил, что речь идет о 116-120 лицах. Список будет включать виновных как в фальсификации выборов 19 декабря, так и в репрессиях после них, сказал дипломат.

«Евросоюз ввел визовые санкции против Александра Лукашенко и 40 других должностных лиц после аналогичных, хотя и менее жестоких, репрессий, которые последовали за выборами 2006 года. В 2008 году ЕС приостановил санкции против 36 человек и возобновил политический диалог с Минском, после того как власти освободили важных политических заключенных», — сообщают дипломатические источники.

Однако до сих пор нет согласия государств-членов ЕС о возможных других санкциях, включая экономические. Их министры иностранных дел ЕС обсудят в понедельник, 31 января. Возможно, такие ограничения будут введены позже. «Необходимо учесть, какие экономические и торговые ограничения можно ввести, чтобы вместе с тем не наказывать общество», — пояснил дипломат.