ЕС готовится ввести новые санкции в отношении Беларуси

Европейский союз намерен расширить санкции  отношении белорусских чиновников. Санкции будут нацелены на доходы от деятельности нефтеперерабатывающих фирм «Белнефтехим» и «Трайпл», оружейного предприятия «Белтехэскпорт» и производителя калийных удобрений «Беларускалия». Новый пакет санкций планируется принять в апреле 2011 года.

Его подготовкой занимаются представители европейских диппредставительств в Минске, а также дипломаты в Брюсселе, сообщает EUobserver.
В то же время, как заявил экс-кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, в условиях Таможенного союза с Россией, президенту Беларуси Александру Лукашенко «не составит труда пометить нефтепродукты, как произведенные в России».
Как сообщается, новые санкции призваны нанести ущерб госбюджету и личным доходам Александра Лукашенко и приближенных к нему чиновников, но не навредить белорусской экономике и компаниям Латвии, Литвы, Нидерландов и Польши.
Также Евросоюз намерен внести изменения в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, исправив неточности и внеся туда экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Сивакова.
Как уже передавал Телеграф, новый пакет санкций Евросоюза в отношении белорусских чиновников, в том числе и президента Беларуси Александра Лукашенко, вступил в силу 2 февраля.
В отношении 157 представителей властей Беларуси ЕС принял решение заморозить все активы и экономические ресурсы, которые принадлежат представленным в списке лицам, которыми они владеют, которыми они распоряжаются или которые они контролируют. Визовые санкции применены к 158 чиновникам. 
Под экономические санкции не попал Юрий Сиваков, бывший глава МВД и экс-министр спорта и туризма Беларуси, которого ЕС обвинял в отмывании денег для президента Беларуси Александра Лукашенко.