ЕС вытесняет Беларусь в поставках сухого молока в Россию

В 2010 году Россия увеличила импорт молочных продуктов из стран Евросоюза, постепенно вытесняя белорусскую продукцию с российского рынка. В первую очередь это касается сухого молока, сообщил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

Российское производство молочных продуктов, по словам Владимира Лабинова, увеличивается медленнее роста потребления. За первое полугодие этого года он составил 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это приводит к  увеличению импорта молочных продуктов — сыра, масла и сухих молочных продуктов.

«Основным поставщиком сухих молочных продуктов в Россию на протяжении последних лет была Беларусь. В этом году в структуре импорта сухих молочных продуктов доля европейских стран дальнего зарубежья растет. Потому что Беларусь даже при росте объемов производства молока сегодня не в состоянии удовлетворить тот объем потребления, который складывается в России», — сказал Владимир Лабинов.

При этом эксперт отметил, что белорусская молочная продукция, в том числе и сухое молоко, дороже, чем те же продукты, поставляемые из Европы или из Новой Зеландии, сообщает РИА «Новости». Даже с учетом того, что Беларусь и Россия торгуют без взимания пошлин, продукция из стран ЕС оказывается дешевле.

«В рамках нашего желания иметь стабильную ценовую политику Беларусь в летний период преднамеренно ограничила объем поставок молочной продукции в Россию», пояснил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. Однако, по его словам, «она способна существенно увеличить объемы поставок на российский рынок».

Кроме того, глава «Союзмолока» подчеркнул, что Беларусь и дальше будет оставаться основным и самым крупным поставщиком молочной продукции на российский рынок.