ЕС ввел санкции против еще четырех представителей белорусской власти

21.06.2011 08:41
Беларусь

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза 20 июня принял решение расширить визовые и экономические санкции в отношении представителей белорусских властей, которых в ЕС считают причастными к "политическим репрессиям после выборов 19 декабря". Главной целью введенных санкций, по утверждению европейских чиновников, является "наказание белорусского лидера за аресты активистов оппозиции и журналистов без вреда для экономики Беларуси".

«Черный список» ЕС пополнился четырьмя новыми фамилиями:

Андрей Кожевников — гособвинитель в уголовном деле против экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, членов инициативной группы Владимира Некляева Андрея Дмитриева, Александра Федуты, Сергея Возняка и других фигурантов «дела 19 декабря»;

Людмила Грачева — судья Ленинского района Минска, которая рассматривала дело экс-кандидатов Николая Статкевича и Дмитрия Усса и ряда других фигурантов «дела 19 декабря»;

Кирилл Чубковец
— прокурор в деле экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса;

Владимир Пефтиев — бизнесмен, близкий к президенту Беларуси Александру Лукашенко. В ЕС его считают главным экономическим советником белорусского
президента и «финансовым спонсором режима Лукашенко».

«Обвинение, представленное прокурорами, открыто демонстрирует, что процесс был политически мотивирован и в ходе него грубо нарушался Уголовно-процессуальный кодекс. Обвинение основывалось на неверной трактовке событий 19 декабря, доказательств и показаний свидетелей», — говорится в документе.

Включение судьи в список невъездных, в ЕС аргументировали тем, что в ходе рассмотрения уголовного дела она грубо нарушала Уголовно-процессуальный кодекс и основывалась на доказательствах и показаниях свидетелей, не имеющих отношения к делу.

ЕС запретил поставлять в Беларусь водометы и взрывчатку

Кроме того, ЕС ввел эмбарго на поставки оружия и оборудования, которые «могут использоваться для внутренних репрессий». Так, в список оборудования, которое запрещено продавать и поставлять в Беларусь, включены определенные виды огнестрельного оружия и боеприпасов; бомбы и гранаты; транспортные средства, оснащенные водометами, которые могут быть использованы при разгоне уличных демонстраций; транспортные средства, предназначенные для перевозки заключенных или задержанных; транспортные средства, предназначенные для создания мобильных барьеров; взрывчатые вещества и соответствующее оборудование; колючее ленточное заграждение; военные, боевые ножи, боевые ножи и штыки с лезвием длиной более 10 сантиметров.

Также запрещены поставки определенных видов бронежилетов, шлемы и щиты, которые обычно используются сотрудниками спецназа при разгоне уличных демонстраций. Также ограничены поставки приборов ночного видения, термического оборудования визуализации и электронно-оптических преобразователей.

Запрещено также передавать Беларуси конкретные технологии для разработки, производства или использования предметов, включенных в данный список, а также оказывать прямую или опосредованную техническую или финансовую помощью белорусским предприятиям, которые могут заниматься производством оговоренного оборудования.

Кроме того, экономические санкции введены против трех компаний, которые, как говорится в официальном заявлении Совета ЕС, находятся под полным контролем Владимира Пефтиева — ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» (оператор республиканской лотереи), ЧУП «БТ Телекоммуникации».