ЕС ввел санкции в отношении Беларуси

Европейские главы МИД 31 января в Брюсселе на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам приняли заключительную резолюцию по Беларуси. В финальных слушаниях по резолюции с санкциями против белорусского руководства приняли участие 27 министров иностранных дел стран Евросоюза.

Визовые санкции Евросоюза введены в отношении президента Беларуси и еще около 150 белорусских чиновников, ответственных, по мнению европейских министров, за насилие в ходе силового разгона акции оппозиции в день президентских выборов 19 декабря. Кроме того, поводом для санкций послужило нарушение прав человека в Беларуси, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

Также ЕС принял решение заморозить счета белорусского руководства из списка 2006 года (в него входили Александр Лукашенко и еще 40 высокопоставленных чиновников — Телеграф) и дополнить его лицами, причастными к декабрьским событиям в Минске. О введении экономических санкций в отношении Беларуси ничего не сообщается.

Между тем, как уже передавал Телеграф, обвиняемым в организации и участии в массовых беспорядках 19 декабря в Минске Владимиру Некляеву, Олегу Корбану, Анатолию Павлову, Сергею Возняку, Владимиру Кобецу и Ирине Халип, которые ранее находились под арестом в СИЗО, изменили меру пресечения. В частности, Владимира Некляева и Ирину Халип поместили под домашний арест, других освободили под подписку о невыезде.

Находящимся под домашним арестам запрещено говорить по телефону и выходить на прогулку. Освобожденным же под подписку о невыезде разрешено находиться на территории того населенного пункта, где они зарегистрированы. В частности, это относится и к редактору сайта «Хартия 97» Наталье Радиной, которую выпустили под подписку о невыезде вечером 28 января.

Как и другим 36 лицам, ей предъявили обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, что может повлечь за собой наказание от трех до 15 лет лишения свободы. На данный момент, таким образом, пятерых из обвиняемых правоохранительные органы отпустили под подписку о невыезде, остальные находятся под арестом.

20 января Европарламент принял беспрецедентно жесткую резолюцию по ситуации в Беларуси, в которой призвал страны ЕС немедленно ввести визовые и экономические санкции в отношении официального Минска.

В документе, в частности, содержался призыв ввести запрет на выдачу виз и заморозить активы в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

Кроме того, в резолюции указывалось на то, что от белорусских властей необходимо потребовать провести повторные свободные выборы.

В свою очередь секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик заявил, что руководство страны не пойдет на проведение повторных выборов президента, как того требует в своем резолюции от 20 января Европарламент.

О введении санкций в отношении руководства Беларуси в ЕС заговорили после прошедших в стране выборах президента и последующем разгоне акции оппозиции в Минске. Так, после выборов президента страны сторонники оппозиции вышли на несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего перешли на площадь Независимости к Дому правительства.

После того, как в Доме Правительства начали бить стекла, а также выламывать двери, вмешался спецназ. Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам. В то же время к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков были привлечены семь из десяти экс-кандидатов в президенты.
 
Напомним, 19 декабря в Беларуси состоялись выборы президента страны, на которых, по официальным данным, убедительную победу одержал Александр Лукашенко.

Согласно данным белорусского Центизбиркома, за переизбрание действующего президента на четвертый срок проголосовали более 5,1 млн. избирателей (79,67%).
Ближайшим соперником Александра Лукашенко на выборах, согласно информации ЦИК, был  Андрей Санников. За него свои голоса отдали 164 тыс. избирателей (2,56%). По 1,97% голосов избирателей набрали Ярослав Романчук (за него проголосовали 126,9 тыс. человек) и Григорий Костусев (126,6 тыс. человек).

За Владимира Некляева, по информации ЦИК, свои голоса отдали 113,7 тыс. избирателей (1,77%), за Алексея Михалевича — 65,5 тыс. человек (1,2%), за Виталия Рымашевского 70,4 тыс. человек (1,1%), за Виктора Терещенко — 69 тыс. человек (1,08%), за Николая Статкевича — 67 тыс. человек (1,04%). Меньше всего голосов (0,48%) набрал Дмитрий Усс — за него проголосовали 31 тыс. белорусов. Против всех кандидатов проголосовали 6,47% избирателей.