08.04.2011 09:34
Беларусь

Депутаты Европейского парламента 7 апреля на заседании в Страсбурге не смогли выработать единую позицию по поводу мер по соблюдению международных стандартов безопасности на планируемых и строящихся в Европе АЭС, в том числе в Беларуси и России. В итоге окончательный текст резолюции был отклонен большинством голосов.

Против представленного варианта резолюции выступили 300 депутатов, «за» высказались 264 парламентария, 61 воздержался. Как отметили в Европарламенте, это стало результатом «разногласий между политическими группами».

Между тем в резолюции, которую рассматривали европарламентарии, содержался призыв к Еврокомиссии в сотрудничестве с МАГАТЭ «оказать конструктивное давление на Беларусь и Россию, призвав их к соблюдению международных стандартов безопасности и сотрудничеству с международными экспертами на всех этапах подготовки, строительства и эксплуатации атомных электростанций».

Данный призыв был инициирован парламентской группой «Альянс либералов и демократов за Европу». Разработка проектов новых АЭС в Беларуси и Калининградской области России вызвало у членов данной политической группы «большие опасения по поводу стандартов атомной безопасности и соблюдения соответствующих обязательств в рамках международных конвенций».

В настоящее время Еврокомиссия разрабатывает критерии для стресс-тестов, которые позволят оценить возможности АЭС — сможет ли станция выдержать природный катаклизм или нападение. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Перечень этих критериев впоследствии направят в Европарламент и уже к концу мая их планируют обнародовать. По мнению еврокомиссара, стресс-тесты должны проводиться регулирующими органами то страны, где находится АЭС.

С необходимостью проведения стресс-тестов депутаты в целом согласились, однако некоторые из них раскритиковали подход Еврокомиссии к их проведению — на добровольной и национальной основе, передают «Белорусские новости».

Так, представитель шведских либералов Лена Ек считает предложенные стресс-тесты «слишком слабой мерой». Она убеждена, что подобные испытания должны проводиться «независимыми экспертами». Такого же мнения придерживается и представитель немецкой партии «зеленых» Ребекка Хармс. Она считает, что результаты стресс-тестов, если за их проведение будут отвечать власти самой «тестируемой» страны, будут вызывать подозрения.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс