Еврокомиссар: ЕС может расширить санкции "во всех сферах сотрудничества"

Европейский комиссар по региональной политике Йоханнес Хан 15 марта сообщил, что намерен обсудить расширение санкций против белорусских властей "во всех сферах сотрудничества". 10 марта в ходе дебатов в Европарламенте Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз должен рассмотреть вопрос включения в "список невъездных" людей, "ответственных за последние судебные приговоры и недавние репрессии", а также введение других санкций.

«К сожалению, ухудшение ситуации в Беларуси нас не удивляет. Широкомасштабные задержания и преследования кандидатов в президенты, активистов после выборов не заставили ждать жестких приговоров. И мы беспокоимся о том, что в ближайшие месяцы будут вынесены другие подобные приговоры в отношении приблизительно 40 человек», — цитирует Йоханнеса Хана ИА «REGNUM-Беларусь».

Как ранее передавал Телеграф, 14 февраля евродепутат от Польши Яцек Протасевич заявил о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС. По словам евродепутата, на такой шаг Евросоюз готов пойти в том случае, если арестованные оппозиционеры будут осуждены. Среди возможных санкций в отношении Беларуси политик назвал отказ в предоставлении кредитов, а также приостановление торговых связей, в том числе в энергетической и военной сфере.

В свою очередь эстонский евродепутат Кристина Оюланд, выступая 10 марта в Европарламенте, заявила о недостаточности визовых санкций и призвала все европейские компании покинуть Беларусь.

Между тем, в настоящее время в отношении белорусских властей со стороны ЕС действуют только визовые санкции. 158 чиновникам с февраля 2011 года запрещен въезд на территорию Евросоюза. К визовым санкциям также присоединились девять стран, не входящих в состав ЕС. Кроме того, Евросоюз заморозил все активы и экономические ресурсы 157 представителей белорусских властей. Экономические санкции в отношении Беларуси также ввели власти США.