16.03.2011 11:04
Беларусь

Европейский комиссар по региональной политике Йоханнес Хан 15 марта сообщил, что намерен обсудить расширение санкций против белорусских властей "во всех сферах сотрудничества". 10 марта в ходе дебатов в Европарламенте Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз должен рассмотреть вопрос включения в "список невъездных" людей, "ответственных за последние судебные приговоры и недавние репрессии", а также введение других санкций.

«К сожалению, ухудшение ситуации в Беларуси нас не удивляет. Широкомасштабные задержания и преследования кандидатов в президенты, активистов после выборов не заставили ждать жестких приговоров. И мы беспокоимся о том, что в ближайшие месяцы будут вынесены другие подобные приговоры в отношении приблизительно 40 человек», — цитирует Йоханнеса Хана ИА «REGNUM-Беларусь».

Как ранее передавал Телеграф, 14 февраля евродепутат от Польши Яцек Протасевич заявил о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС. По словам евродепутата, на такой шаг Евросоюз готов пойти в том случае, если арестованные оппозиционеры будут осуждены. Среди возможных санкций в отношении Беларуси политик назвал отказ в предоставлении кредитов, а также приостановление торговых связей, в том числе в энергетической и военной сфере.

В свою очередь эстонский евродепутат Кристина Оюланд, выступая 10 марта в Европарламенте, заявила о недостаточности визовых санкций и призвала все европейские компании покинуть Беларусь.

Между тем, в настоящее время в отношении белорусских властей со стороны ЕС действуют только визовые санкции. 158 чиновникам с февраля 2011 года запрещен въезд на территорию Евросоюза. К визовым санкциям также присоединились девять стран, не входящих в состав ЕС. Кроме того, Евросоюз заморозил все активы и экономические ресурсы 157 представителей белорусских властей. Экономические санкции в отношении Беларуси также ввели власти США.