Еврокомиссар Фюле опроверг заявление Лукашенко

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что в ходе своего официального визита в Минск восьмого-девятого июля обсуждал ситуацию с правами человека в Беларуси на встречах как с представителями оппозиции, так и власти, в том числе и с президентом Александром Лукашенко.

Штефан Фюле отметил, что использовал свой первый официальный визит в Минск для напоминания, что «уважение фундаментальных прав и свобод — основа политики ЕС в отношении соседей и ключевой фактор развития двусторонних отношений», передает БелаПАН.

Еврокомиссар также заявил, что «только уважая эти фундаментальные, всеобщие ценности, Беларусь сможет полностью воспользоваться потенциалом, который предлагает ЕС как в рамках Европейской политики добрососедства в целом, так и политики «Восточного партнерства» в частности».

Тем не менее, 17 июля Александр Лукашенко сообщил, что во время встречи со Штефаном Фюле стороны не касались «ни вопросов политики этой, ни демократизации и т.д.».

«Мы не видели там только составляющую экономическую. Но мы категорически были против того, чтобы нам еще в «Восточном партнерстве», где делом надо заниматься, подкидывали вопросы демократии, еще какие-то, ну, те вонючие вопросы, которые всегда нам подбрасывают. Уже дошли до того, что меняйте предвыборное законодательство, завтра выборы президента. Какое это имеет отношение к «Восточному партнерству»? Нам и так Евросоюз эти требования с американцами постоянно предъявляет», — заявил президент Беларуси.