Европарламент недоволен работой группы по Беларуси в Евронесте

Рабочая группа по Беларуси в Евронесте не принесла никаких ощутимых результатов, считают в Европарламенте. Об этом на заседании комиссии по иностранным делам Европарламента заявил сопредседатель рабочей группы в Ассамблее Евронест Яцек Сариуш-Вольски. По его словам, сейчас необходимо не накапливать сведения по ситуации в Беларуси, а проводить соответствующий анализ.

"Из-за все более детального анализа внутренней ситуации в стране мы пропускаем более широкий геополитический контекст. Беларусь — страна, лежащая между Россией, которая де-факто не признает ее независимости, и Евросоюзом, который не имеет стратегии и политической воли ответить на белорусский вопрос", — цитирует Яцека Сариуша-Вольского "Еврорадио".

Евродепутат сообщил о том, что Евронест намерен подать заявку на то, чтобы его представители смогли наблюдать за ходом грядущих парламентских выборов. Однако, по словам Яцека Сариуша-Вольского, белорусские власти вряд ли дадут на это разрешение.

Как сообщал Телеграф, Евронест был учрежден в мае 2011 года без участия белорусской стороны. Тогда представители Евросоюза аргументировали отказ в приглашении белорусских властей политическими мотивами. ЕС поставил официальному Минску ультиматум – прекратить уголовное преследование фигурантов "дела 19 декабря", который белорусские власти не выполнили.

Президент Европарламента Ежи Бузек заявил, что представители белорусских властей смогут присоединиться к Евронесту лишь тогда, когда в стране проведут свободные и справедливые выборы. По этой причине заседание первой сессии Евронеста Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" 14 сентября в Страсбурге прошло без участия белорусской делегации.

Тем временем Беларусь считает запуск межпарламентской ассамблеи Евронест в неполном формате нелегитимным. МИД Беларуси заявил, что это идет вразрез с принципами, принятыми на Саммите "Восточного партнерства в Праге" в 2009 году, и полностью подрывает демократическую легитимность этого объединения.

В связи с этим белорусский парламент не считает себя обязанным учитывать либо принимать во внимание позицию Парламентской ассамблеи Евронест.