FEMEN: никакой милицейской проверки в Беларуси не было

Юристы украинских активисток женского движения FEMEN обратятся в международный суд в связи с похищением активисток движения в Беларуси. Об этом рассказала руководитель украинских феминисток Анна Гуцол. Она также прокомментировала заявление белорусского МВД о якобы не подтвердившихся заявлениях FEMEN и отказ возбудить уголовное дело по факту похищения и издевательств. “Никакой милицейской проверки в Беларуси не было“, - заявила она.

"Если такой ответ получен, то это напрямую говорит о том, что в похищении и насилии были задействованы правоохранительные органы и спецслужбы. Они не имеют никакого права говорить, что факты не подтверждены!", — цитирует Анну Гуцол “Еврорадио”.

По словам руководителя украинских феминисток, никто “из сотрудников белорусской милиции не брал после тех событий никаких дополнительных разъяснений от наших девушек“. “У них есть справки о том, что в отношении них было применено психологическое насилие и что они получили психологические травмы. Есть все подтверждения того, что эти события происходили!", — заявила Анна Гуцол.

По ее словам, в FEMEN не сомневались в таком результате милицейской проверки. Поэтому юристы движения сразу начали готовить обращения в международные инстанции.

Как уже передавал Телегарф, министерство внутренних дел Беларуси закончило проверку по факту похищения украинских активисток женского движения FEMEN в декабре 2011 года. В Ельском РОВД Гомельской области отказались возбуждать уголовное дело. В МВД заявили, что информация, распространенная членами FEMEN после скандальной "голой" акции у здания КГБ, не подтвердилась.