Фиктивные разводы не помогут белорусам получить новое жилье

04.11.2010 13:05
Беларусь

Согласно указу президента Беларуси №552 с 1 января 2011 года изменяются некоторые условия постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нововведения коснутся в том числе граждан, которые родили, усыновили или воспитывают детей без вступления в брак, а также разведенных или овдовевших супругов. Отныне фиктивные разводы белорусам уже не помогут решить квартирный вопрос.

«Практика показала, что люди нередко прибегают к фиктивному разводу, хотя доказать это крайне трудно. К примеру, у супругов есть трехкомнатная квартира, где проживают муж, жена и несовершеннолетний ребенок. Они разводятся, и жена, поскольку существует такая норма, становится на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь такая норма будет исключена. Другими словами, на учет нуждающихся одного из разведенных супругов смогут поставить, только если в квартире на него будет приходиться менее 15 квадратных метров», — рассказала заведующая юридическим сектором Управления юридической работы и кадров минжилкомхоза Наталья Кухарчик.

В то же время изменения не коснутся матерей-одиночек и вдов. За ними по-прежнему сохраняется право на постановку на очередь нуждающихся.

Изменения затронут молодых специалистов. С 1 января стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не дожидаясь пятилетнего срока, как это требовалось ранее, смогут не только выпускникам вузов, но и техникумов. Выпускников, направленных на работу по распределению будут ставить на учет независимо от даты прибытия, передает «Рэспубліка».

Новым указом также оговариваются условия постановки на учет жителей сельской местности. «Каждая деревня — это отдельный населенный пункт. И этим пользуются предприимчивые сельчане, становясь на учет в разных сельсоветах. Теперь же, если у человека есть коттедж в одной деревне и он обеспечен по норме 15 квадратных метров, то строиться в соседней он уже не сможет», — разъяснила Наталья Кухарчик.

На сегодняшний день по всей Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более 790 тыс. человек. Из них — более 720 тыс. — жители городов и поселков городского типа.

Как ранее передавал Телеграф, новый указ также определяет порядок учета и обеспечения жильем (в том числе, социальным) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.