Фюле: Беларусь получит огромную выгоду от "Восточного партнерства"

Еврокомиссар по Европейской политике добрососедства Штефан Фюле считает, что программа ЕС «Восточное партнерство» может быть для Беларуси "рамками политики, открывающими путь для тесного сотрудничества между ЕС и Беларусью". "Мы приглашаем Беларусь полностью присоединиться к этому партнерству ради реформ, в том числе и на двустороннем уровне. Преимущества подобного присоединения могут быть огромными", - уверен Штефан Фюле.

«На политическом уровне Беларусь могла бы достичь ассоциации с ЕС, а на экономическом — интегрироваться в крупнейший в мире и самый преуспевающий внутренний рынок. В то же время граждане Беларуси могли бы воспользоваться более благоприятными условиями для путешествия в ЕС. Мы хотим, чтобы больше белорусов посещали ЕС, учились здесь или занимались здесь бизнесом», — пишет еврокомиссар в статье, опубликованной в «Советской Белоруссии».

По мнению Штефана Фюле, заключение соглашений об ассоциации и реадмиссии между ЕС и Беларусью «принесет вам преимущества, которыми уже пользуются страны-соседи, принявшие предложение ЕС». «Среди этих преимуществ — снижение стоимости визы для всех граждан, бесплатные визы для многих категорий, гораздо более широкое использование многоразовых виз для ряда категорий — журналистов, бизнесменов, а также людей, чьи родственники проживают в ЕС», — отмечает еврокомиссар по Европейской политике добрососедства.

«Созданная нами европейская политика соседства работает по принципу «больше за большее», — подчеркивает Штефан Фюле. — Чем выше реформаторские амбиции наших партнеров, тем сильнее будет наш ответ. С помощью программы «Восточное партнерство» мы предлагаем восточным соседям комбинацию инструментов, которые помогут реформировать и укрепить их систему управления. А это, в свою очередь, будет стимулом для экономического роста, поднимающего жизненные стандарты граждан наших соседей до уровня жизни в ЕС».

Штефан Фюле также привел в пример Украину или Молдову, которые «сразу же осознали» потенциал более близких отношений с Евросоюзом, предлагающем всесторонний пакет инициатив, и «начали активно пользоваться» политикой «Восточного партнерства».

«Сегодня ЕС обращается к Беларуси с солидным и практическим предложением по углублению наших отношений. Накануне важного момента в политической жизни вашей страны я надеюсь, что Беларусь воспользуется возможностью приблизить вас к вашим европейским соседям», — резюмировал Штефан Фюле.