Фюле: ЕС и Россия не должны решать судьбу Беларуси за ее спиной

Принципиально невозможно и морально неправильно принимать Европейским Союзом и Россией решения в отношении Беларуси за спиной белорусов, без их непосредственного участия. Об этом заявил на встрече с белорусскими оппозиционными лидерами еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле.

Как сообщил участвовавший во встрече председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, оппозиционные деятели обратили внимание на то, что ввиду последних публикаций и показа фильма на телеканале НТВ произошли изменения в отношении российских властей к ситуации в Беларуси и это следует использовать ЕС. В свою очередь, Штефан Фюле довольно скептически отнесся к этому предложению, заявив, что ничего существенного не произошло и это не следует рассматривать как долгосрочную стратегию, направленную на изменения ситуации в Беларуси, передает БелаПАН.

Еврокомиссар сообщил об очередном предложении сдвинуть с мертвой точки взаимоотношения Беларуси и ЕС. «Это очередной акт доброй воли со стороны Евросоюза. Однако при этом он будет обусловлен ясным посланием белорусскому правительству о том, что ЕС не намерен продвигать отношения и предоставлять преференции в одностороннем порядке, а готов к равной заинтересованности и уступкам обеих сторон», —  отметил Сергей Калякин.

Во время встречи стороны обсудили также текущую ситуацию с правами человека в Беларуси, наличие в стране политзаключенных, приближение президентских выборов при отсутствии условий для их демократичного проведения, развитие отношений ЕС не только с белорусским правительством, но также с гражданским обществом, передает сайт ОДС.

Кроме того, участники встречи обсудили упрощение визового режима для белорусов. По словам лидера белорусских левых, еврокомиссар понимает важность упрощения въезда в ЕС «вне контекстов всех других соглашений Евросоюза и Беларуси». «Еврокомиссар будет прилагать все усилия, чтобы этот вопрос был решен. Но это сложно, так как решение должны поддержать 27 стран ЕС», — добавил оппозиционный политик.

Кроме Сергея Калякина, на встрече с еврокомиссаром присутствовали экс-кандидат в президенты Александр Козулин, руководитель Движения «За Свабоду» Александр Милинкевич, лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, координатор «Хартии-97» Андрей Санников, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.