Фюле: ЕС хочет укрепить энергонезависимость Беларуси

15.11.2010 12:49
Беларусь

Страны Евросоюза приступили к обсуждению совместного промежуточного плана развития отношений с Беларусью. Об этом сообщил 15 ноября в Минске еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле и добавил, что безопасность Беларуси с точки зрения поставки энергоносителей - «это та сфера, в которой идет активный диалог и обмен мнениями».

По словам еврокомиссара промежуточный план действий представляет собой попытку преодолеть отсутствие официальных двусторонних договоров между Беларусью и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство», передает корреспондент Телеграфа.

Промежуточный план определяет, как Евросоюз будет оказывать помощь и содействие Беларуси в проведении реформ и становлении конкурентоспособной экономики. «Этот план будет способствовать развитию отношений во всех сферах, включая чувствительные для властей и, тем не менее, важные для нас вопросы соблюдения прав человека и демократии», — подчеркнул еврокомиссар.

Штефан Фюле отметил, что желает проинформировать о деталях промежуточного плана ЕС министра иностранных дела Беларуси Сергея Мартынова лично, а не с помощью СМИ. «Еврокомиссия только начала обсуждение этого очень важного плана, поэтому я пока могу сообщить только основные моменты», — добавил представитель ЕС.

«Но я могу сказать, что на данном этапе эта программа действительно напоминает план действий и будет обеспечивать основу для реализации амбициозных двусторонних программ в рамках всего спектра, включая вопросы демократии и прав человека. План также дает возможность построения структурных отношений, через встречи на различных уровнях, через комиссии, которые будут иметь дело не только с экономическими, но и политическими вопросами», — сказал Штефан Фюле.

По словам еврокомиссара, финансовые ресурсы — это не менее важный аспект реализации промежуточного плана. «Беларусь не является участником двустороннего измерения, что, к сожалению, значительным образом снижает доступ страны к ресурсам Евросоюза, которые выделяются для реализации программ «Восточного партнерства». Ожидаем, что совместный промежуточный план поможет, хотя бы частично, в этом отношении Беларуси» — заявил Штефан Фюле.