Фюле: потенциал "Восточного партнерства" используется только на 10-20%

Беларусь и Евросоюз используют только 10-20% тех возможностей, которые существуют в рамках "Восточного партнерства". Об этом девятого июля заявил на встрече с заместителем премьер-министра Беларуси Андреем Кобяковым еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и Европейской политике соседства Штефан Фюле.

«В ваших руках ключ к тому, чтобы повысить эти показатели. Основа «Восточного партнерства» и того, на что идет большая часть ресурсов и средств, — это двустороннее измерение инициативы», — цитирует Штефана Фюле БелТА.

По словам еврокомиссара, у Евросоюза есть круг принципиальных вопросов, на которых основывается инициатива «Восточного партнерства». «Я здесь не для того, чтобы ворошить прошлое, а для того чтобы вместе подумать над тем, как двигаться вперед в развитии наших отношений», — отметил Штефан Фюле.

При этом Штефан Фюле добавил, что «Евросоюз будет двигаться в развитии двусторонних отношений «Восточного партнерства» с Беларусью с той скоростью, с которой Беларусь будет двигаться в русле ожидания Евросоюза в выполнении следований ключевым ценностям ЕС в сфере демократии и прав человека».

Кобяков: Беларусь рассчитывает на расширение торгово-экономического сотрудничества с ЕС

В свою очередь, заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков заявил о том, что Беларусь рассчитывает на расширение торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом. «Для Беларуси Евросоюз является стратегическим торговым партнером, одним из крупнейших инвесторов, основным донором технической помощи. В то же время многие наиболее перспективные и выгодные для обеих сторон направления сотрудничества пока недовостребованы», — отметил вице-премьер.

«Нам необходимо всемерно углублять соседские связи, включая и торгово-экономическую составляющую», — добавил Андрей Кобяков. По словам заместителя премьер-министра, это становится наиболее актуальным в условиях, когда белорусская граница является мостом, связующим Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана и Евросоюз. «Нужно совместно искать решения, которые способствовали бы сближению данных структур», — сказал вице-премьер.

В свою очередь Штефан Фюле заверил Андрея Кобякова в том, что он сделает все, чтобы его визит придал импульс развитию отношений Беларуси и Евросоюза.