18.04.2011 15:30
Беларусь

После последних президентских выборов белорусские власти пытаются все больше контролировать доступ населения к информации, поступающей из электронных медиа. Об этом говорится в докладе о степени свободы в интернете во всех странах мира, опубликованном 18 апреля международной правозащитной организацией Freedom House.

Согласно документу, воздействие интернета в белорусской политической сфере остается ограниченным. «Власти вводят жесткие ограничения на все новостные выпуски, и службы безопасности все чаще пытаются ввести различные технологии наблюдения в интернете. Указ президента, подписанный в феврале 2010 года, и последующие правила предусматривают правовую основу для широкого цензуры и контроля над интернетом. Желание правительства подавить свободный поток информации стал еще более очевидным во время президентских выборов и после них», — пишут авторы доклада.

Они указывают, что белорусские власти блокировали порты международного доступа в интернет, запрещая пользователям безопасно публиковать материалы на сайтах таких социальных медиа, как Facebook, и отправлять сообщения через безопасный Gmail. «Кроме того, правительство создало поддельные зеркала веб-сайтов, чтобы отвлечь пользователей от доступа к независимым источникам новостей, и запускало DDoS-атаки против оппозиционных сайтов», — говорят авторы документа.

По их информации, государство существенно ограничивают способность белорусов в полной мере получить доступ к интернету и мобильной связи. Одним из доказательств тому правозащитники приводят стоимость интернета, которая в Беларуси выше, чем во всех соседних странах.

Freedom House: нищета препятствует выходу в интернет

Кроме того, «широко распространенная бедность и бедная инфраструктура, особенно в сельских и периферийных районах остаются барьерами для доступа к электронным СМИ», указывает Freedom Housе.

Уровень участия государства в секторе электронной связи высокий, и не существует независимого регулятора в этой сфере, поскольку министерство связи и информационных технологий удерживает регулирующие функции, продолжает правозащитная организация. «Белтелеком» сохраняет монополию на международные передачи данных и остается крупнейшим провайдером.

«Во время последних президентских выборов правительство временно приостановило доступ к социально-сетевым приложения и услугам, таким, как Facebook, YouTube, и Gmail. Это было сделано с целью предотвратить среди населения обмен видеофайлами, где зафиксированы протесты, препятствовать их коммуникации и организации своих действий, а также препятствовать политической оппозиции отправлять безопасные письма по электронной почте их сторонникам», — написано в докладе.

«Указ президента № 60 был только прелюдией к подозреваемой блокировке и технической осаде независимых и оппозиционных сайтов, которые произошли в день президентских выборов и на следующий день. Еще до указа правительство ограничивало доступа к определенным источникам, содержанием которых шло вразрез с его интересами. Например, ряд оппозиционных сайтов и независимых СМИ были заблокированы во время президентских выборов в сентябре 2001 года. Аналогичным образом в августе 2005 года был заблокирован доступ к сайту, где размещались мультфильмы об Александре Лукашенко», — говорится в докладе Freedom House.

Freedom House: журналисты перешли на самоцензуру

«Самоцензура стала широко распространенным явлением как среди традиционных, так и среди веб-СМИ. Как и их коллеги, работающие в печатных СМИ, на телевидении и радиостанциях, он-лайн комментаторы и администраторы веб-порталов избегают публикаций, которые могут поставить их в противоречие с правительством. Кроме того, правительство использует косвенное экономическое давление, чтобы подорвать финансовую поддержку для определенных сайтов. Существует неофициальный «черный список» независимых онлайн массовой информации, и крупным рекламным компаниям не рекомендуется размещать свои объявления на этих сайтах», — пишут правозащитники.

Freedom House: белорусы не защищены от интернет-атак

Они отмечают, что белорусские пользователи имеют доступ к большинству онлайновых ресурсов и при обычных обстоятельствах не используют прокси-серверы и другие средства обхода атак, из-за чего «становится уязвимыми в политически чувствительные периоды, когда происходят многие сбои». Таким образом, гражданские права, включая право на доступ к информации и свободу выражения мнений, гарантированные белорусской конституции, по-прежнему строго ограничены на практике, заявляют авторы доклада.

«В общем, трудно оценить, в какой степени белорусской службы безопасности контролируют интернет и мобильную телефонную связь, но, как показывают наблюдения, это имеет далеко идущие последствия. Те, кто участвуют в политической деятельности, избегают пользования электронной почты на белорусских почтовых сервисах. Многие активисты считают, что члены незарегистрированного молодежного движения «Зубр» и группы независимых наблюдателей за выборами «Партнерство» были арестованы потому, что их переписка по электронной почте было перехвачена», — говорят авторы доклада.

Они также напоминают, что в 2006 году создатели сатирического онлайн-мультфильма о президенте и политике находились под уголовным преследованием и были вынуждены бежать из страны, а в 2007 году член Объединенной гражданской партии Андрей Климов был приговорен к двум годам тюремного заключения за призыв к свержению режима Лукашенко в интернет-статье.

Кроме того, сайту «Хартия 97» были предъявлены судебные иски, в том числе и за публикацию «нежелательных комментариев» от читателей. В марте 2010 года КГБ конфисковал у новостного ресурса компьютерное оборудование, а 20 декабря редактор сайта Наталья Радина была арестована без официального обвинения и без доступа к адвокату, напоминает правозащитная организация.

Freedom House: версия самоубийства Бебенина
вызывает сомнения

«Интернет активистов и веб-журналисты сталкиваются с внесудебные преследования, в основном в виде телефонных звонков или запугивания сообщений. Однако до 2010 года физические нападения не были распространены. По этой причине смерть основателя «Хартии 97» Олега Бебенина, который в сентябре был найден повешенным у себя на даче, вызвала много вопросов среди коллег и журналистов. Хотя власти заявили, что его смерть наступила в результате самоубийства, большинство независимых источников ставят под сомнение официальную версию и подозревают нечестную игру», — указывает Freedom House.

Freedom House: власти не защищают личных данных своих граждан

«В свете широкого использования правительством технических атак во время выборов, важно отметить, что белорусское уголовное права фактически запрещает такую деятельность», — подчеркивают правозащитники. В частности, статья 351 Уголовного кодекса «Компьютерный саботаж», предусматривает, что преднамеренное уничтожение, блокирование, или блокирование компьютерной информации, программ или оборудования наказывается штрафом, профессиональными санкциями и лишением свободы на срок до пяти лет.

«Кроме того, правительство Беларуси заявило о своем намерении присоединиться к Конвенции Совета Европы о киберпреступности, но она сделала никаких шагов, чтобы присоединиться к Конвенции о защите физических лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера», — заявили сотрудники Freedom House.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс