Фюле: Беларуси не грозят экономические санкции ЕС

29.11.2011 16:13
Беларусь

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле 29 ноября встретился в Брюсселе с представителями белорусской оппозиции. Как рассказали в гражданской кампании "Говори правду!", во время встречи Штефан Фюле озвучил свои принципиальные позиции в отношении Беларуси и ее руководства. "ЕС готов расширять визовые санкции, но не будет применять экономические", - сказал он.

Встреча проходила в рамках Парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест).

Штефан Фюле также заявил о том, что “режим Лукашенко закономерно пришел к своему закату, и поэтому о месте Беларуси в ЕС нужно думать уже сегодня, не дожидаясь завтрашнего дня“. При этом он отметил, что белорусский узел нельзя развязать только с помощью Москвы. В Евросоюзе это понимают, добавил он.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства также обратил внимание на то, что “Евросоюзу важно усиление и единство оппозиции, а также наличие альтернативы власти в Беларуси“.
 
Фюле: ЕС готов способствовать осуществлению реформ в Беларуси

“ЕС также готов способствовать осуществлению реформ в Беларуси, — заявил Штефан Фюле. — И это не только финансовая помощь, но и новые технологии, в которых нуждается Беларусь, ведь Россия с ее предложениями только оттягивает момент краха немодернизированной экономики Беларуси“.
 
При этом Штефан Фюле отметил, что “ЕС приглашает к переговорам о будущем Беларуси не только представителей оппозиции, но и представителей номенклатуры, осознающих, что стране нужны перемены и их не может дать Россия с ее ориентированностью на сырьевую экономику“.

7 декабря должна пройти встреча, на которую также планируется пригласить вице-премьера Беларуси Сергея Румаса, отметил Штефан Фюле. “Но это вовсе не означает, что ЕС согласен сотрудничать с белорусским государством, пока в нем нарушаются права человека, имеют место политически мотивированные репрессии, отсутствуют свобода слова, собраний и независимый суд“, — заявил он.

Кроме того, Штефан Фюле отметил также, что Евросоюзу не нужно "никаких серых схем" и "наведения мостов" за спиной у гражданского общества. “То же самое касается и приватизации: непрозрачная продажа активов не может считаться законной“, — резюмировал он.

Как уже передавал Телеграф, Германия в частности и Европейский союз в целом чрезвычайно обеспокоены происходящим в Беларуси. Ни Берлин, ни Брюссель не знают, как можно повлиять на ситуацию в стране. "Экономические санкции против Беларуси – это подарок Путину (премьер-министру России — Телеграф)", — сообщили источники в немецком правительстве корреспонденту Телеграфа.

По его словам, введение экономических санкций со стороны Запада подтолкнет белорусские власти к более тесной интеграции с Россией. Кроме того, ЕС опасается, что экономические санкции "могут сильно ударить по простым белорусам, не имеющим никакого отношения к режиму Александра Лукашенко".