ГАИ: виновникам акции "Стоп бензин" грозит уголовная ответственность

08.06.2011 15:27
Беларусь

Участников прошедшей 7 июня в Минске акции "Стоп бензин" сотрудники ГАИ намерены выявлять по номерным знакам. Виновников же акции привлекут к административной или уголовной ответственности. Об этом сообщила начальник пресс-службы УГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно, отметившая, что сотрудники ГАИ все происходящее на проспекте Независимости фиксировали на камеру.

Проведя анализ видеозаписей, сотрудники ГАИ дадут правовую оценку действиям водителей, создавших заторовую ситуацию, остановив свои машины на проезжей части из-за якобы случившейся поломки. По словам Жанны Тройно, в каждом конкретном случае ГАИ будет проверять причину остановки автомобилей: поломка или намеренная остановка. Прежде всего, правоохранители уделят внимание водителям машин, остановившимся на полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, передает TUT.by.
Жанна Тройно отметила, что ГАИ предпринимала все усилия для минимизации последствий акции. В частности, сотрудники Госавтоинспекции помогали водителям, у которых действительно случались поломки, помогали обычным водителям, например машины «скорой помощи», которые пытались выехать из затора. 
«К другим участникам дорожного движения сотрудники подходили и предлагали свою помощь. Если после предложенной помощи машина продолжала оставаться в недвижимом состоянии, подгоняли эвакуатор, и тогда машина вдруг заводилась. Были случаи, когда сотрудники ГАИ начинали толкать машину, и она тоже заводилась. Благодаря видеозаписям Госавтоинспекция сможет выявить, по какой причине автомобили «глохли», — сказала пресс-секретарь УГАИ ГУВД Мингорисполкома.
Организаторы: участие в акции приняло 1,6 тыс. автомобилей
Один из инициаторов кампании «Стоп бензин» Артем Шарков сообщил, что в акции 7 июня приняли участие около 1,6 тыс. автомобилей. Они вели себя дисциплинированно, «соблюдали общие инструкции»: оставлять свободной правую полосу и не препятствовать работе общественного транспорта. 
Артем Шарков сообщил, что конкретного лидера у акции не было, чтобы «никого не подставлять». Сама же акция представляла собой, по его словам, сознательный протест самостоятельных людей, которые проявили высокий уровень самоорганизации участников акции. 
«Сотрудники ГАИ не знали, как себя вести. Сначала бегали от одной машины к другой, проверяли документы. Потом стали пугать штрафами», — сообщил Артем Шарков.
Он отметил, что сотрудники ГАИ составлени несколько протоколов за создание помехи дорожному движению, вызывали эвакуаторы, но митингующие и прохожие мешали им проехать к «застрявшим» автомобилям.