Гайдукевич: я не просил у «Говори правду!» миллион долларов

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич опровергает информацию о том, что предлагал «раскрутить» Владимира Некляева на выборах в обмен на миллион долларов. «Если бы я просил, то миллионов десять как минимум, и то - не для того, чтобы помочь кампании «Говори правду!», а для того, чтобы использовать в своих целях», - заявляет политик.

Газете «Советская Белоруссия» 14 января опубликовала «рассекреченные документы», касающиеся дня президентских выборов.

«Федута (политолог и координатор предвыборного штаба бывшего кандидата Владимира Некляева Александр Федута — прим. Телеграфа) сообщил, что на него инициативно вышел председатель ЛДП Гайдукевич, который предложил за миллион долларов США оказать содействие компании «Говори правду!» по продвижению ее кандидата на предстоящих выборах и снять свою кандидатуру в его поддержку», — пишет издание.

Однако сам Сергей Гайдукевич утверждает обратное. «Если бы я что-то предлагал, то гораздо больше — миллионов 10-20. Это первое. Второе: я уже все сказал о выборах и когда снимался, и когда выступал 18 декабря на всех белорусских каналах», — заявил политик, передает БелаПАН.

Он считает, что располагает гораздо более обширной информацией о выборах, чем сотрудники газеты, поскольку два раза выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. «То, что написано в «Советской Белоруссии» о президентской кампании в Беларуси, — мелочь, я знаю в десятки раз больше. Поэтому я могу сейчас вместе с вами посмеяться», — отметил председатель ЛДП.

Как уже передавал Телеграф, кандидат в президенты на выборах 2001 и 2006 годов Сергей Гайдукевич баллотировался также на выборах 2010 года, однако подал заявление в Центральную избирательную комиссию о снятии своей кандидатуры. Он также сообщил, что не намерен передавать свои подписи в поддержку других претендентов.

«Почему я должен кому-то отдавать подписи? Я не знаю этих других кандидатов. У меня настоящая партия, нет наемников, люди собирали подписи за меня совершенно бесплатно. Я не собираюсь подводить свою команду», — отметил политик 8 октября.

Также после своего снятия Сергей Гайдукевич заявил, что «выборы в Беларуси — это спектакль, итоги которого уже давно всем известны».