: Гайдукевич: в России чиновники должны говорить по-белорусски

К Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля, Телеграф опросил белорусских политиков, общественных и религиозных деятелей, какой язык они считают родным. Так лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич заявил о своей победе на следующих президентских выборах и о необходимости говорить по-белорусски за рубежом.

«Мой родной язык — белорусский, я очень хорошо говорю на нем, но, к сожалению, приходится разговаривать на русском, поскольку многие люди не понимают по-белорусски», — сказал политик и перешел на русский язык.
«У нас скоро будут выборы, и я стану президентом. Первым моим указом будет не то, про что все говорят, а о приведении в норму Конституции. Я, конечно, не собираюсь убирать двуязычие — оно сложилось исторически. Но в документе будет указано, что любой чиновник должен знать белорусский язык, если хочет работать в белорусском правительстве. Страна без языка не имеет будущего! У нас сейчас, если какой-то чиновник едет в Россию, то говорит там по-русски. Если это конференция — да, пожалуйста, говори хоть по-английски! Но любые официальные выступления за рубежом, интервью СМИ должны делаться на белорусском языке», — считает Сергей Гайдукевич.
Костусёв: по-белорусски говорю с детства
Зампредседателя партии БНФ и бывший кандидат в президенты Григорий Костусёв считает родным языком белорусский. «Это язык, на котором говорю с детства, на котором меня учили разговаривать», — сказал политик.
Белорусским языком он и больше всего пользуется в повседневной жизни. «Больше всего — белорусским, если человек не понимает по-белорусски, могу на русском. Редко — украинском, польском и немецком, очень редко и очень слабо», — добавил зампредседателя ПБНФ.
Маковская: язык делает нас равными другим народам
Белорусский язык является родным также и для председателя организации «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына»» Елены Маковской. «Это мой образ мышления, мое мироощущение, это то, как я слышу мир и мир слышит меня. Язык — наша ценность и своеобразие, то, что нас выделяет среди других народов и делает равными им. На белорусском языке легко и светло разговаривать, думать, шутить», — подчеркнула она.
Елена Маковская также отметила, что в повседневной жизни чаще всего разговаривает по-белорусски, «но бывает, что и по-английски или по-русски, зависит от страны происхождения собеседника».
Терещенко: родных языка у меня два
Экс-кандидат в президенты Виктор Терещенко, в свою очередь, заявил, что его родной язык — и белорусский, и русский. «Язык для меня — это культура, родина, родители», — сказал он. В повседневной жизни политик больше пользуется русским языком.
В то же время, единственным родным языком является белорусский для настоятеля прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Городе Бобруйске Могилевской области Юрия Быкова. «Это язык, который дал этому народу Господь», — подчеркнул священник.
Бузовский: русский язык — язык Советского Союза
Между тем для первого секретаря Белорусского республиканского союза молодежи Игоря Бузовского более важен русский язык. «Я родился в деревне в Гродненской области, где разговаривали по-белорусски. Но в большей степени сегодня я разговариваю по-русски», — отметил он.
«Русский язык — это язык общения, язык общей истории, язык, который объединяет людей. Для меня — это язык моей большой Родины, которой являлся Советский Союз», — заявил Игорь Бузовский.
Романчук: я начал говорить по-белорусски, когда стал заниматься политикой
Зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, который также баллотировался на президентских выборах, не смог дать точного ответа на вопрос о том, какой язык считает родным.
«Тот язык, на котором я начал говорить с родителями, — польский, на котором говорил в школе — русский, а сейчас еще говорю по-белорусски, так что я не знаю, как ответить на этот вопрос. Поскольку я мультикультурный человек и владею пятью языками, то разговариваю на польском и русском. На белорусском — мало, я начал говорить по-белорусски, только когда приехал в Менск и стал заниматься политикой. В жизни, можно сказать, пользуюсь четырьмя языками — мне также приходится много общаться по-английски. Но развитие белорусского языка я считаю приоритетным», — заявил заместитель главы партии ОГП.
Рымашевский: язык — это историческая правда
Еще один бывший кандидат в президенты, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский сообщил, что белорусский язык изучил самостоятельно.
«В контактах с иностранцами мне приходится разговаривать на английском языке. Также часто я разговариваю по-русски. Но дома, с друзьями и на работе я разговариваю по-белорусски. Родной язык для меня — это, прежде всего, историческая правда. Я вырос в русскоязычной семье, ходил в советскую школу. Белорусскую речь я слышал только в деревне, белорусский язык же изучил сам в девятом-десятом классах. Во время перестройки я узнал из книг, как наш язык уничтожали, и не смог остаться безразличным. Я всегда был патриотом своей Родины, и оказалось, что моя Родина — Беларусь. Белорусский язык для меня — это история, культура, долг перед нашими предками, но, как я уже говорил, прежде всего, это правда», — сказал политик.
Стрельцов-Карвацкий: считать белорусский язык родным недостаточно
Самостоятельно изучил белорусский язык и маршалок Монархической лиги Великого княжества Литовского Александр Стрельцов-Карвацкий. По его словам, языком, на котором он разговаривал с детства, является русский. «Но в данный момент я преимущественно разговариваю по-белорусски. У меня даже возникают определенные проблемы с русским языком, так как некоторые термины, понятия мне легче вспомнить на белорусском языке. Часто также пользуюсь и польским языком, на котором разговаривала часть моих предков», — отметил он.
«Язык, усвоенный первым, безусловно, имеет большое значение, поскольку посредством него формируется мировосприятие человека. Однако большее значение я отдаю национально-государственному патриотизму, потому что и русско-, и польскоязычные люди могут много сделать для своей Родины», — считает политик.
«Я хотел бы, чтобы белорусский язык занял важное место в жизни нашего общества, тем более, что, как показывают переписи населения, большинство людей все же считает своим родным языком белорусский. В то же время они совершенно безразлично относятся к языку. Не хватает соответствия. Недостаточно просто называть своим родным языком белорусский, начните разговаривать на нем, хотя бы дома. Иначе ничего не изменится», — подчеркнул глава Монархической лиги.
Чергинец: белорусским языком нужно заниматься более плотно
Примечательно, что председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, также назвавший своим родным языком белорусский, отметил, что лучше его знал и на нем изъяснялся в детстве. «Как для белоруса и рожденного в Беларуси для меня родным языком является белорусский. Но жизненные обстоятельства сложились так, что я сейчас больше разговариваю по-русски», — сообщил глава СПБ.
Он рассказал, что «добра размаўляў па-беларуску», даже несмотря на то, что в школе белорусский язык изучался наравне с немецким — два раза в неделю. Но дальнейшее русскоязычное обучение, многочисленные поездки по Советскому Союзу привели к тому, что «русский язык стал языком общения». «Сегодня мне на нем легче выразить свои мысли и идеи», — заявил писатель.
Николай Чергниец подчеркнул, что «понимает значимость сохранения родного языка». По его словам, белорусским языком нужно заниматься более плотно. В качестве примера, он привел инициативы СПБ по популяризации белорусского языка: перевод названий улиц и населенных пунктов на белорусский язык; создание в музеях Гродно и Минска секций, посвященных Василю Быкову; увеличение гонораров писателям за произведения на белорусском языке. «Политизация данного вопроса является ошибкой. Нельзя думать, что щелкнули пальцами и люди заговорили по-белорусски. Заявления типа, не знаешь белорусского языка — «чемодан, вокзал, Россия», ни к чему хорошему не приведут. Надо расширять его употребление ненавязчиво, поступательными мерами»», — считает глава Союза писателей.
Он также предложил создавать кружки для изучения белорусского языка на государственных предприятиях, в армии, МВД, КГБ, а также в частных предприятиях, «которые поддерживают оппозицию, но не хотят и пальцем ударить для популяризации белорусского языка». «Давайте укреплять белорусский язык. Давайте вспомним, где мы живем. И люди будут его изучать», — подчеркнул Николай Чергинец.
Буйнич: от белорусского языка зависит духовное возрождение страны
В сознательном возрасте выучил белорусский язык и настоятель греко-католичекого прихода святого Иосафата в городе Лида Гродненской области Андрей Буйнич. «Каждый белорус должен стараться разговаривать по-белорусски. Но никому не секрет, что у нас в стране большинство людей разговаривают на русском языке. И у меня дома всегда разговаривали по-русски. Только в студенческие годы я понял, что настоящий патриотизм должен основываться на белорусском языке», — отметил священник.
«В Белорусской Греко-католической церкви вся литургия ведется на белорусском языке. Очень важно для духовного возрождения Беларуси, чтобы все конфессии страны употребляли в литургической жизни белорусский язык», — считает Андрей Буйнич.
Как ранее передавал Телеграф, согласно данным переписи населения, проводившейся в 2009 году, белорусский язык считает родным только 60% жителей Беларуси. При этом, ежедневно разговаривает по-белорусски лишь половина из них — 30% всего населения страны. Основным языком жителей Беларуси является русский. Всего по-белорусски каждый день разговаривает 2,327 млн. человек, по-русски — более 6 млн.
Справка Телеграфа: 21 февраля было объявлено Международным днем родного языка в 1999 году ЮНЕСКО по предложению Бангладеш для поощрения содействия осознанию языковых и культурных традиций, которые основываются на взаимопонимании, толерантности и диалога. День празднования был выбрано в связи с тем, что 21 февраля 1952 года погибли пятеро студентов, которые боролись за придание языку бангла статуса государственного в Пакистане. Позже восточная часть Пакистана была признана независимым государством Бангладеш.

Как вам новость?
Головоломки