"Газпром": мы договорились с Минском о повышении ставки транзита

25.06.2010 14:18
Беларусь

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов прокомментировал требование президента Беларуси доплатить 32 млн. долларов в счет погашения долга за транзит газа. По словам пресс-секретаря российского газового холдинга, по действующему контракту "Газпром" Беларуси ничего не должен, а дополнение к нему будет подписано в ближайшее время.

«По условиям действующего контракта на поставку и транзит газа от 31 декабря 2006 года «Газпром» Беларуси ничего не должен. А по дополнению к контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время», — приводит слова Сергея Куприянова РИА «Новости».
Как ранее сообщал Телеграф, в «Газпроме» утверждают, что по действующему контракту Беларусь может повысить ставку транзита до 1,88 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров только при условии одновременного повышения оптовых цен на «голубое топливо» для белорусских потребителей.
«Газпром» к настоящему моменту погасил долг за транзит газа перед Беларусью в размере 228 млн. долларов, однако Минск считает, что Россия должна выплатить 260 млн. долларов (из расчета тарифа на прокачку в размере 1,88 доллара). Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июня дал «Газпрому» двое суток на погашение остатка задолженности и пообещал в противном случае полностью перекрыть транзит российского газа и нефти в Европу. В «Газпроме» наличие остатка долга не признают.