Где в Беларуси запрещено ходить в лес

06.08.2012 13:32
Беларусь

В связи с высоким классом пожарной опасности в девяти районах Беларуси введен запрет на посещение лесов. Соответствующие решения приняты местными исполнительными органами, сообщила Телеграфу 6 августа пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Беларуси Ружена Новицкая.

Так, запрещается посещать леса на территории Солигорского и Березинского районов Минской области, Речицкого, Жлобинского и Лоевского районов Гомельской области, Оршанского и Лепельского Витебской области, Пинского и Ивацевичского районов Брестской области.

Четвертый класс пожарной опасности в выходные дни наблюдался в 20 районах республики. В основном по Могилевской, Витебской, Брестской, Гомельской областям (самый высокий класс – пятый – чрезвычайный).

За прошедшую неделю в лесном фонде произошло 54 пожара на 13,2 гектара. Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор – нарушение правил пожарной безопасности при посещении лесов.

В целом с начала пожароопасного сезона в лесах республики произошло 402 пожара, в результате которых огнем пройдено почти 104 гектара леса. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 300 пожаров на площади 103 гектара.

По прогнозам синоптиков в ближайшие сутки пожарная опасность лесов должна снизиться в связи с выпадением осадков. По республике, в основном, ожидается третий класс пожарной опасности, в отдельных районах по западу первый-второй класс, местами по Брестской, Минской, по востоку Витебской и Гомельской, и на большей части Могилевской области – четвертый класс.

Министерство лесного хозяйства призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Находиться в лесных массивах можно только в тех местах, где есть специально оборудованные места отдыха, стоянки туристов. Разжигание костров на них разрешается только в мангалах или специально оборудованных (обложенных камнем или опаханных) кострищах.

Запрещается въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Запрещается самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.