Гендиректора "Беларусьфильма" назначит Лукашенко

В Администрацию президента Беларуси Александра Лукашенко подали список кандидатур на должность гендиректора "Беларусьфильма". Как рассказал драматург и сценарист Андрей Курейчик, кандидатов как минимум трое. Однако их имена пока не называются. При этом сам драматург полагает, что итоговое решение о назначении будет принимать президент.

«Кто это будет, сложно сказать. Я знаю, подавших как минимум три кандидатуры. Из тех, кто решился на этот шаг, составили список и отправили наверх. Итоговое решение будет принимать, полагаю, президент», — цитирует Андрея Курейчика «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

«Не все, кого бы хотели видеть на этом посту, соглашаются на предложение», — сказал сценарист. Сам Андрей Курейчик, у которого довольно сложные отношения с киностудией, добавляет, что себя в качестве главы «Беларусьфильма» не видит. По словам драматурга, ему не хватает опыта управления крупной организацией.

В свою очередь в министерстве культуры подтвердили, что кандидатуры на пост гендиректора «Беларусьфильма» (Владимиру Заметалину, занимавшему эту должность, не продлили контракт) действительно уже есть, но называть их отказались. «Кандидатуры, конечно, есть. Есть из кого выбирать, но окончательное решение еще не принято», — рассказала пресс-секретарь министерства Анна Смольская.

Кинокритики: кто бы ни возглавил «Беларусьфильм», на контент белорусского кино это не повлияет

Между тем, в самом «Беларусьфильме» данный вопрос не комментируют, ссылаясь на то, что этими делами занимается Министерство культуры, а не киностудия.

Когда стало известно о том, что с Владимиром Заметалиным не продлили контракт, сотрудники киностудии даже собирали подписи, чтобы его оставили гендиректором, и также обращались к главе государства. В минкульте же сослались на пенсионный возраст бывшего директора национальной киностудии.

Однако кто бы ни возглавил «Беларусьфильм», на контент белорусского кино и на общую генеральную линию это не повлияет, считает кинокритик Максим Жбанков. «Это административная структура, а не креативная группа. Она зависит от высшего руководства и работает в канцелярско-директивном формате. То, что с Заметалиным «Беларусьфильм» не сумел сделать ожидаемого властью: оскароносную ленту или экранный бестселлер — это все стало поводом для ухода Заметалина. Но изменения в руководстве ничего не решают, так как «Беларусьфильм» не является независимой структурой».

Кроме того, кинокритик считает, что в настоящее время вокруг вакансии гендиректора идет настоящая борьба. «Поэтому конечный результат непредсказуем», — полагает Максим Жбанков.