Генпрокуратура: в "Беллесбумпроме" процветает коррупция

16.01.2013 11:51
Беларусь

Генпрокуратура Беларуси проверила исполнение требований законодательства о противодействии коррупции, а также об охране труда в концерне "Беллесбумпром". Проверка показала, что концерн не в достаточной степени принимает меры по предупреждению коррупции как в центральном аппарате, так и в системе подчиненных организаций. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

Установлено, что в подчиненных концерну организациях сохраняется практически неизменный уровень преступлений коррупционной направленности, отметили в Генпрокуратуре. В 2010-2012 годах среди преступлений преобладали взяточничество и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

К уголовной ответственности привлекаются преимущественно руководители организаций и их подразделений, что указывает на серьезные недостатки в кадровой работе, низкую требовательность к руководителям, считают в Генпрокуратуре.

Комиссии по противодействию коррупции и совет концерна в основном рассматривают только поступающую информацию из правоохранительных органов о фактах коррупции. Комиссия не разрабатывает мероприятия по устранению причин и условий, порождающих коррупционные преступления, а дает лишь поручения общего характера.

Руководителей организаций, где выявлены преступления, на заседания комиссии не приглашали. Лица, из-за попустительства которых совершены преступления, не устанавливались, их не привлекали к дисциплинарной ответственности.

Генпрокуратура выявила нарушения требований законодательства об ознакомлении государственных должностных лиц с ограничениями, предусмотренными статьей 17 закона "О борьбе с коррупцией", и о декларировании доходов и имущества.

В Генпрокуратуре также отметили, что должностные лица концерна не принимают необходимые меры по обеспечению безопасных условий труда, пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, по предотвращению чрезвычайных ситуаций на предприятиях холдинга — вопреки требованиям директивы президента № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", закона "Об охране труда".

Генпрокуратура внесла председателю концерна представление и предложила принять исчерпывающие меры по устранению и недопущению в дальнейшем нарушений законодательства о противодействии коррупции и об охране труда.