Генпрокуратура отказалась выдать Бакиева по политическим мотивам

16.06.2010 21:20
Беларусь

Генеральная прокуратура Беларуси отрицательно ответила Генпрокуратуре временного правительства Кыргызстана на запрос о выдаче президента Курманбека Бакиева по политическим убеждениям. Об этом сообщил начальник организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Кыргызстана Сумар Насиза.

«Генпрокуратура Беларуси сослалась на подпункт Е пункта 8 Кишиневский конвенции о правовой помощи 2002 года, согласно которому выдача граждан не происходит, если есть основания полагать, что запрос связан с преследованием лица по расовым, религиозным или политическим мотивам», — сказал представитель киргизской Генпрокуратуры, сообщает белорусская служба Радио «Свобода».

Сумар Насиза выразил непонимание того, какие политические убеждения Курманбека Бакиева имеет в виду Генпрокуратура Беларуси. Он добавил, что следственные органы Кыргызстана предъявили официальное обвинение Курманбеку Бакиеву по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе связанное с убийством граждан.

Сумар Насиза подчеркнул, что именно по этой причине суд избрал Курманбеку Бакиеву в качестве меры пресечения арест. «Все эти документы мы предоставили белорусской стороне и гарантировали, что Бакиев будет отвечать только за конкретные действия и не будет преследоваться по политическим или другим мотивам и что дело будет решаться исключительно судом», — сказал представитель Генпрокуратуры Кыргызстана.

Сумар Насиза добавил также, что киргизская сторона будет продолжать добиваться от Беларуси выдачи президента Кыргызстана. «Мы выполнили все требования в рамках конвенции … Я думаю, что белорусская сторона приняла политическое решение, а не решение в соответствии с конвенцией, принимая во внимание то, что президент Беларуси официально заявил, что Бакиев находится под его защитой и любые требования об экстрадиции не будут рассматриваться», — констатировал представитель Генпрокуратуры Кыргызстана.