Генпрокуратура довольна выселением должников по оплате услуг ЖКХ

Генеральная прокуратура Беларуси изучила практику судебного разрешения гражданских дел о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ, с предоставлением другого жилого помещения. Данное изучение показало, что проблема неплатежей за пользование жилым помещением и коммунальные услуги не утратила своей актуальности, рассказали в Генпрокуратуре.

По состоянию на первое июня этого года сумма просроченной задолженности населения по оплате услуг ЖКХ по 207 тыс. лицевых счетов (7,3% от общего количества лицевых счетов, находящихся на обслуживании организаций жилищно-коммунального хозяйства) составила 40,1 млрд. рублей.

Предпринимаемые организациями жилищно-коммунального хозяйства меры по погашению задолженности — понуждение должников производить соответствующие платежи путем приостановления предоставления коммунальных услуг, взыскания задолженности в судебном порядке не принесли ощутимых результатов, отметили в Генпрокуратуре.

Большинство судебных постановлений не исполняется, так как обязанные уплатить задолженность граждане, как правило, не работают и не имеют имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Между тем результаты рассмотрения дел о выселении граждан, уклоняющихся от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, показали, что эта гражданско-правовая мера воздействия на должников наиболее эффективна.

Во многих случаях, как подчеркнули в Генпрокуратуре, суды отказывали в выселении ответчиков с предоставлением жилых помещений меньшей площади либо прекращали производство, так как на момент судебного разбирательства ими полностью или частично погашалась задолженность.