14.04.2011 13:43
Беларусь

На видеозаписи, сделанной камерой наблюдения на станции метро "Октябрьская" в Минске, запечатлен подозреваемый в совершении теракта. В результате взрыва погибли 12 человек и около 200 пострадали.

Генпрокуратура: по делу о теракте в Минске проходят пять человек

Заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед 14 апреля сообщил, что по уголовному делу о теракте в минском метро в настоящее время проходят пять подозреваемых. «Двое заключены под стражу — это непосредственный исполнитель преступления и лицо, оказывавшее ему содействие», — заявил Андрей Швед.

Заместитель генпрокурора, возглавляющий оперативно-следственную группу по делу о теракте, сообщил, что следствие установило место, где были изготовлены взрывчатые вещества и бомба, заложенные на станции метро. По словам Андрея Шведа, на месте изготовления оперативники обнаружили улики, фрагменты и детали бомбы, «что указывает на то, из каких материалов и когда собрано взрывное устройство». Он также заверил, что бомба была взорвана дистанционно, передает БелТА.

Генпрокуратура: бомбы для взрывов в 2005, 2008 и 2011 годах изготовил один и тот же человек

Андрей Швед также сообщил, что человек, изготовивший бомбу для теракта в минском метро, также изготавливал взрывные устройства для других терактов в Беларуси. «Имеются убедительные доказательства, которые говорят о том, что взрывные устройства, приведенные в действие в 2005 году в Витебске, взрывные устройства, одно из которых было взорвано 3 июля 2008 года и второе, которое было не взорвано, а осталось на месте преступления, и то, которое было приведено в действие 11 апреля 2011 года, изготовлены одним лицом», — рассказал Андрей Швед.

Лицо исполнителя теракта, по словам руководителя оперативно-следственной группы, зафиксировала одна из камер наблюдения. «В настоящее время у нас достаточно доказательств того, что исполнитель теракта — как раз один из тех лиц, которые сегодня находятся в следственном изоляторе», — заявил заместитель генпрокурора. По его словам, в настоящее время следствие приступило к работе по восстановлению круга всех причастных к данному преступлению. По поводу личностей подозреваемых Андрей Швед сообщил лишь то, что все они — ранее несудимые граждане Беларуси, в возрасте до 30 лет.

«Осмотр места происшествия проводился не один раз, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Особое внимание уделялось поврежденному электропоезду для установления максимальной доказательной базы и характеристик взрывного устройства», — сообщил начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Максим Воронин.

Генпрокуратура отказывается пока говорить о характере взрывного устройства

В то же время комментировать заявление главы КГБ Вадима Зайцева, сделанного накануне, по поводу того, что при взрыве использовалась «уникальная, не имеющая аналогов, взрывчатка», представитель Генпрокуратуры отказался. «В интересах следствия от четких и ясных комментариев воздержимся», — заявил Максим Воронин, отметив, что необходимые образцы изъяты и назначены соответствующие экспертизы.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс