Генпрокуратура: Статкевич перестал голодать в СИЗО еще 12 января

Генеральная прокуратура Беларуси 24 января провела очередную проверку условий содержания лиц, находящихся в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности. Как сообщили в Генпрокуратуре, режим содержания заключенных (в том числе и обвиняемых в массовых беспорядках в Минске 19 декабря) "отвечает требованиям нормативных документов".

В Генпрокуратуре сообщили, что здоровье заключенных удовлетворительное, при необходимости им оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Это касается также бывшего кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича, который 20 декабря объявил голодовку. По информации Генпрокуратуры, с 12 января 2011 года политик отказался от этой формы протеста.

В целом в ходе проверки в Генпрокуратуру не поступали жалобы или заявления от задержанных. В Генпрокуратуре заявили, что к арестованным «обеспечен в установленном порядке доступ адвокатов и родственников», а также организовано получение посылок, денежных переводов и писем. «Им своевременно разъясняют требования законодательства Республики Беларусь, касающиеся вопросов переписки и получения посылок», — пояснили в Генпрокуратуре.

Как ранее передавал Телеграф, 31 декабря 2010 года аналогичную проверку Генпрокуратура провела по инициативе родственников задержанных участников акции оппозиции в Минске, которые находились под арестом в следственном изоляторе КГБ. Так же, как и в этот раз, по итогам проверки Генпрокуратура сообщила, что все задержанные лица, в том числе бывшие кандидаты в президенты, здоровы и не предъявляли жалобы по поводу условий содержания в СИЗО.

В настоящее время, по данным белорусских правозащитных организаций, по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря в качестве обвиняемых проходит 33 человека. В их числе — пять бывших кандидатов в президенты, четверо из которых в настоящее время находятся в СИЗО КГБ: Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Андрей Санников и Николай Статкевич. Виталия Рымашевского 1 января выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.