Генпрокурор разъяснил главе МВД права и обязанности журналистов

15.07.2011 14:52
Беларусь

Генпрокурор Беларуси Григорий Василевич направил главе МВД Анатолию Кулешову письмо, в котором указал, что права и обязанности журналистов определены законом "О средствах массовой информации". Согласно нему, "журналист имеет право в порядке, определенном законодательством, присутствовать по заданию редакции на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию", сообщили в генпрокуратуре.

В письме говорится, что журналист при осуществлении профессиональной деятельности обязан исполнять законы, уважать права, свободы и законные интересы физических и юридических лиц, предъявлять по требованию служебное удостоверение. Иностранные же журналисты могут осуществлять деятельность только при наличии аккредитации. В то же время, согласно закону "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", милиционеры вправе временно ограничивать или запрещать доступа граждан, в том числе представителей СМИ, на отдельные участки местности и объекты, а также вправе обязать покинуть определенные места для обеспечения личной и общественной безопасности.

Генпрокурор призвал министра внутренних дел "обеспечить исполнение законодательства таким образом, чтобы и сотрудники правоохранительных органов, и журналисты могли выполнять возложенные на них обязанности и реализовывать свои права, закрепленные в упомянутых законах", отметили в генпрокуратуре.

Григорий Василевич также поручил проверить факты привлечения журналистов к административной ответственности.

Как ранее сообщал Телеграф, около 30 белорусских журналистов 13 июля передали Генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу, министру информации Олегу Пролесковскому и председателю Верховного суда Валентину Сукало коллективную жалобу на деятельность судей и представителей силовых ведомств. В своем обращении они отметили многочисленные препятствия в осуществлении профессиональной деятельности и грубое нарушение прав журналистов в стране.