Генпрокурор: ни один фигурант "дела 19 декабря" не жалуется

Генеральная прокуратура Беларуси не имеет ни письменных, ни устных заявлений от подозреваемых, которые находятся в СИЗО КГБ по обвинению в участии в массовых беспорядках 19 декабря прошлого года в Минске. Об этом 27 января на пресс-конференции в Минске заявил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

«31 декабря наш сотрудник посещал задержанных, не так давно было еще одно посещение. Мне было доложено по результатам, что во время встречи с лицами, которые содержатся в СИЗО КГБ, никто из них жалоб не заявил, что нет встречи с адвокатами», — цитирует генпрокурора белорусская служба Радио «Свобода».
 
«Со стороны задержанных не было высказано претензий, ни письменных, ни устных, не было и отказа со стороны правоохранительных органов кому-нибудь из задержанных во встречах с защитниками», — сказал Григорий Василевич, добавив, что правоохранительные органы не препятствуют встречам с адвокатами.

Григорий Василевич высказался за то, чтобы право фигурантов дела 19 декабря на конфиденциальные встречи с адвокатами было обеспечено. В свою очередь сотрудник прокуратуры Андрей Пустошило, который посещал заключенных в СИЗО КГБ, также заявил, что жалоб от задержанных не было.
 
Генпрокуратура поддержит инициативу об изменении меры пресечения Ирине Халип

Кроме того, Григорий Василевич не исключает того, что возникают некоторые организационно-технические вопросы, и сказал, что, возможно, руководству КГБ нужно сделать соответствующие шаги.

При этом Григорий Василевич заявил, что Генеральная прокуратура поддержит инициативу руководителя следственной группы об изменении меры пресечения для журналистки и жены экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирины Халип. «Если руководитель следственной группы выступит с инициативой изменить меру пресечения Ирине Халип, мы поддержим эту инициативу», — сказал генпрокурор.

Василевич: нападение на Некляева расследуется в рамках дела о «массовых беспорядках»

Кроме того, Григорий Василевич добавил, что располагает информацией о том, что сын Ирины Халип Данила находится под опекой ближайших родственников.
 
На вопрос, проверяла ли прокуратура действия милиции во время событий 19 декабря, Григорий Василевич сказал, что жалоб на действия милиции не поступало, и, соответственно, проверки прокуратуры по этому поводу не было.

Также генеральный прокурор сообщил, что нападение на экс-кандидата в президенты Владимира Некляева 19 декабря 2010 года расследуется в рамках дела о «массовых беспорядках».