Генпрокурора попросили оценить поведение Лукашенко на выборах

Лидер гомельской организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимир Секерко передал генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку заявление, в котором он просит дать правовую оценку словам белорусского президента Александра Лукашенко касательно президентских выборов 2010 года.

Владимир Секерко отмечает в письме, что 7 октября на пресс-конференции в Минске для российских журналистов, Александр Лукашенко заявил, что проводил президентские выборы по "понятиям Европейского союза", сообщает БелаПАН.

"Мы полностью ушли от нашего законодательства", — заявил тогда глава государства.

Тогда же Александр Лукашенко отметил, что перед президентскими выборами в Минск приезжало большое количество европейских чиновников, которые потребовали от белорусского руководства зарегистрировать всех кандидатов.

"А у нас надо 100 тыс. подписей собрать для регистрации. Ну ладно, прошел раунд сбора подписей. Один в Витебском районе взял телефонный справочник и всех переписал. Ну как его зарегистрировать? Этого не регистрировали, остальных зарегистрировали — 10 человек. Я им отдал 600 тыс. своих подписей. У меня где-то было 2,7 млн, я им отдал, чтобы ЦИК их зарегистрировал. Зарегистрировали всех, под железным моим давлением", — сказал тогда же Александр Лукашенко.
 
В связи с этими словами Владимир Секерко попросил генпрокурора "дать действиям гражданина Лукашенко правовую оценку".

Также член "Справедливого мира" попросил Генеральную прокуратуру оценить и проверить деятельность Центральной избирательной комиссии во главе с Лидией Ермошиной. Владимир Секерко отметил, что она и другие члены ЦИК могут быть причастны к нарушениям Избирательного кодекса.

Лидер партии левых также отмечает тот факт, что после слов, сказанных Александром Лукашенко на пресс-конференции, ни один представитель из госорганов, включая ЦИК, не опроверг слова президента страны.

"Следовательно, все, сказанное публично Лукашенко о грубейших нарушениях белорусского законодательства при организации и проведении президентских выборов, является правдой",- делает вывод Владимир Секерко.

Политик задал вопрос Генпрокуратуре, на основании каких норм законодательства президентские выборы проводились лично Александром Лукашенко и почему эти выборы проводились не по Избирательному кодексу, а по "понятиям Европейского союза".
 
"По какому праву при проведении выборов "мы полностью ушли от нашего законодательства"? На основании, каких норм Избирательного кодекса подписи, собранные кандидатом в президенты Лукашенко, были переданы другим кандидатам? Кому кандидат Лукашенко отдал свои подписи, и как это происходило технически?" — такие вопросы задал глава левой партии генпрокурору.

Как сообщал Телеграф, недавно президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама подписал "Акт о демократии и правах человека в Беларуси в 2011 году". Данный документ расширяет санкции, введенные в 2004 году против Беларуси. Об этом сообщили в Белом доме. Это решение было принято по причине того, что США не увидели улучшения ситуации с правами человека после президентских выборов 2010 года.