Германия: санкции против Беларуси – подарок Путину

Германия в частности и Европейский союз в целом чрезвычайно обеспокоены происходящим в Беларуси. Об этой корреспонденту Телеграфа сообщили источники в немецком правительстве, отвечающие за работу с Беларусью. Между тем ни Берлин, ни Брюссель не знают, как можно повлиять на ситуацию в стране. "Экономические санкции против Беларуси – это подарок Путину (премьер-министру России - Телеграф)", - заявил один из собеседников.

По его словам, введение экономических санкций со стороны Запада подтолкнет белорусские власти к более тесной интеграции с Россией. Кроме того, ЕС опасается, что экономические санкции "могут сильно ударить по простым белорусам, не имеющим никакого отношения к режиму Александра Лукашенко".

При этом источники в правительственных кругах Германии отметили важность, по их мнению, визовых санкций в отношении белорусских чиновников, а также замораживания их счетов в банках ЕС. При этом представители немецких властей не смогли назвать сумму средств, размещенных белорусскими чиновниками в банках Евросоюза.

Собеседники также выразили обеспокоенность по поводу судебного процесса над лидером правозащитного центра "Вясна" Алесем Беляцким. Они отметили, что судья и прокурор, участвовавшие в процессе, скорее всего, станут очередными объектами визовых санкций со стороны ЕС.

При этом немецкие чиновники сомневаются в жесткой реакции стран Запада на возможный смертельный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которых обвиняют в совершении теракта 11 апреля 2011 года в минском метро. Причина этого в том, что, по их словам, процесс не является политическим и в основном соответствует белорусскому законодательству.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября на фестивале "Дожинки" в Молодечно выразил негодование в связи с политикой Германии и Польши в отношение Беларуси. "Давайте откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке?" — заявил он.