В Минске прошел 5-й чемпионат бариста Беларуси

Гильдия Барменов Столицы намерена развивать в Беларуси культуру бариста, прививать традиции приготовления и потребления кофе и в целом способствовать росту популярности и престижности профессии бармена. Об этом заявил 20 марта в Минске на 5-м национальном чемпионате бариста Беларуси Kahlua Barista Cup 2013 учредитель и председатель гильдии Руслан Манулик, передает корреспондент Телеграфа.

Гильдия совместно с партнерами провела 20 марта чемпионат в Минске в Loft cafe.

По словам Руслана Манулика, который был в жюри (судьей вкуса второго этапа конкурса), если во время первого чемпионата многие в Беларуси даже не знали о такой профессии, как бариста, то с течением времени она становится более известной и популярной в стране. И чемпионат помогает поднимать на новый уровень и профессионализм белорусских бариста, и развивать культуру потребления кофе в стране.

В ежегодном состязании лучших профессионалов участвовали десять бариста баров, ресторанов и кофеен Минска и Гомеля. Участники представляли минские заведения "Black Door" (Александр Бражников), "Guru Coffee Club" (Александра Гринкевич, Юлия Тюленева и Евгений Пинчуков), бар "Стравинский" (Елизавета Молявка), "AuRoom" (Егор Рымашевский), "NewTon" (Николай Лобатенко), Loft cafe (Максим Надольский), ресторан "Поющие фонтаны" (Виктория Сеттарова) и гомельского кафе Maxi (Сергей Юденков). Стаж работы конкурсантов составляет от нескольких месяцев до пятнадцати лет (15 лет – такой стаж у гомельского участника).

Как отметил Руслан Манулик, соорганизатором чемпионата стала Студия Кофе. Ее основатель Виталий Фильманович (технический судья первого этапа конкурса) создал первую и единственную на сегодняшний день в Беларуси белорусскую профессиональную школу бариста. "Это очень радостное событие. Виталий Фильманович является почетным членом Гильдии Барменов Столицы и мы совместно развиваем это направление", — сказал председатель гильдии.

Председателем жюри и техническим судьей был приехавший в Минск из Санкт-Петербурга Роман Кaнтола, чемпион мира по версии UBC в номинации латте арт (Китай, 2012 год), чемпион мира по свободному завариванию кофе по версии UBC номинации эспрессо фраппе (Россия, 2012 год), тренинг-менеджер Института кофе и чая (Санкт-Петербург).

"Я честно скажу, на чемпионате в Минске впервые и мне очень понравилось. Молодые люди решились выйти на эту арену, они не бояться, пытаются делать что-то интересное, новое. Прогресс на лицо", — сказал он, при этом отметив, что судьи по каждому выступлению подробно записывали замечания, чтобы потому дать советы, подсказать и помочь участникам не повторять допущенные ошибки.

Председатель жюри также посоветовал на будущее конкурсантам не только демонстрировать свои навыки, но и попытаться по ходу выступления рассказывать о процессе приготовления – это было бы эффектнее, а также показало бы их профессиональную грамотность и добавило бы баллов.

В программу белорусского чемпионата входил и мастер класс от Романа Кантола.

Технический судья Вячеслав Клишевич, заместитель директора компании "Иония бел" отметил, что компания уже более десяти лет поддерживает, продвигает и развиваем то, что связано с эспрессо и развитием кофейного сервиса в Беларуси, а также заботится об обеспечении этой сферы современным оборудованием и обучении персонала.

Конкурс проходил в два этапа: "Классика" и "Авторский напиток". На первом каждый участник за 15 минут должен был приготовить два идентичных эспрессо и четыре идентичных капучино. На втором этапе конкурсанты за четверь часа готовили по два идентичных авторских напитка на базе эспрессо и ликера "Kahlua" и еще по два — на базе эспрессо.

По итогам лучшими бариста признаны: первое место — Елизавета Молявка, Бар "Стравинский"( Минск) второе — Александра Гринкевич, Guru Coffee Club (Минск), третье- Егор Рымашевский, "AuRoom" (Минск).

Чемпионат проходил при поддержке предприятия "ПЕРНО РИКАР МИНСК" и торговых марок "Kahlua" и "MONIN", "ПРОДПРОМИМПЕКС", компании "ИОНИА БЕЛ" и Loft Сafe.

Справка Телеграфа:

Бариста (итал. barista — буквально "человек, работающий за барной стойкой", бармен, буфетчик-кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. То есть, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе. По сути, бариста — это кофейный сомелье, кофейных дел мастер.

Как передавал Телеграф, созданное недавно общественное объединение "Гильдия Барменов Столицы" ставит перед собой цели не только повышения профессионального уровня барменов Минска и имиджа этой профессии, но и дальнейшего объединения — создания белорусской ассоциации и вступления в Международную ассоциацию барменов.

Как вам новость?
Головоломки