Глава ПАСЕ: белорусы не реагируют на изоляцию и откат страны

Новый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон полностью одобряет резолюцию ПАСЕ по Беларуси, принятую 25 января, и поддерживает санкции Евросоюза против официального Минска. При этом глава ПАСЕ выказал сожаление по поводу того, что сам белорусский народ "не реагирует на такую позицию отката и изоляции".

"Все хотят, чтобы Беларусь к нам присоединилась. И мы считаем заслуживающим сожаления тот факт, что из-за позиции руководства страны, которое упорно избегает дискуссий и реформ, все население Беларуси страдает, и на него указывают пальцем. Это же ненормально", — цитирует главу ПАСЕ БелаПАН.

Жан-Клод Миньон отметил, что Парламентская ассамблея Совета Европа долго ждала позитивных сигналов и реакции белорусских властей на требования Запада, которые так и остались не услышанными.

"Сегодня мы просто вынуждены оставаться на нашей позиции, а именно — ликвидировать статус специального приглашенного для белорусского парламента и заморозить любые контакты с Беларусью, пока не будет выполнен хотя бы минимум: введение моратория на смертную казнь", — заявил Жан-Клод Миньон.

Миньон: Минск не желает учитывать то, что ему говорят

Глава ПАСЕ подчеркнул, что санкции являются вынужденной мерой против белорусских властей, которые "совершенно не желают учитывать то, что им говорят". Европа, по словам Жана-Клода Миньона, сделала все возможное, чтобы наладить отношения с Беларусью. В качестве примера глава ПАСЕ привел личный опыт.

"Я в качестве французского депутата встречался четыре раза с белорусским послом в Париже для того, чтобы обсудить по существу имеющиеся вопросы. Когда их с ним обсуждаешь, возникает ощущение, что все в порядке, все уладится, а потом происходит прямо противоположное тому, что нам говорили. Все это означает, что в какой-то момент нужно сказать: стоп, хватит", — заявил Жан-Клод Миньон.

Миньон: члену ПАСЕ получить визу в Беларусь равнозначно полету на Луну

Глава ПАСЕ также отметил, что представителям Парламентской ассамблеи практически невозможно получить белорусскую визу, что наталкивает на мысль о том, что "там что-то прячут".

"Во всех странах, которые признаны демократическими, достаточно легко получить визу для подобных визитов. А получить визу, чтобы поехать в Беларусь, практически невозможно — примерно как полететь на Луну", — отметил Жан-Клод Миньон.

При этом председатель ПАСЕ выказал уверенность в том, что Беларусь в итоге станет демократической страной и "присоединится к семье демократических стран Европейского континента".

Как сообщал Телеграф, 25 января на пленарном заседании Парламентска ассамблея Совета Европы в Страсбурге приняла резолюцию по ситуации в Беларуси. ПАСЕ призвала Комитет министров Совета Европы рекомендовать государствам-членам присоединиться к адресным санкциям Евросоюза в отношении Беларуси, пока не будут освобождены и реабилитированы все заключенные оппозиционеры.

Между тем, в МИД Беларуси считают данную резолюцию "заурядным шаблонным документом", которая лишь доказывает пристрастность и ангажированность подходов ПАСЕ.