Глава Сейма Польши: мы виноваты в аресте Беляцкого

25.08.2011 17:32
Беларусь

Руководство Польши виновато в аресте главы белорусского правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. Об этом 23 августа в ходе пресс-конференции в Варшаве с супругой юриста Натальей заявил спикер польского Сейма Гжегож Схетына. "Вину, а, скорее, ответственность за арест Алеся Беляцкого несет польская сторона", - отметил политик.

"Поэтому сегодня мы не только просим прощения, но и декларируем свою солидарность, а также предлагаем реальную поддержку и помощь", — цитирует его "REGNUM-Беларусь".

Председатель Комиссии иностранных дел и посол парламента Польши Роберт Тышкевич в свою очередь заметил, что в данной ситуации нужны не просто извинения, а конкретные меры, однако принимать их следует осторожного, чтобы не усугубить положение Алеся Беляцкого.

"Я пригласил Вас (Наталью Беляцкую) в Польшу, чтобы обсудить все возможные формы помощи. Алесь Беляцкий, который на протяжении лет оказывал помощь другим, сегодня сам оказался в нужде. В такой ситуации слова "простите" недостаточно. Сейчас нужны конкретные действия. Мы встретились с председателем Сейма, состоялась встреча в министерстве иностранных дел, прошел ряд встреч с представителями общественных организаций. Все делается для того, чтобы Алесь Беляцкий как можно быстрее вышел на свободу", — заверил Роберт Тышкевич.

Наталье Беляцкая приехала в Варшаву 23 августа и уже встретилась с председателем комиссии по иностранным делам Сейма Анджеем Галицким, а также польским евродепутатом Яцеком Протасевичем. Она также намерена провести встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском, главой МИД Радославом Сикорским, министром юстиции Кшиштофом Квятковским и главой польского фонда "Свобода и демократия".

Как уже передавал Телеграф, 4 августа в Минске сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля задержали руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. Ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере после того, как Литва и Польша предоставили белорусским властям информацию о счетах юриста.

Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс уже выразил сожаление в связи с происшедшем и пообещал оказать всемерную помощь арестованному юристу.