Глава КС Беларуси: у ЕС нет правовых оснований вводить санкции

Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что Евросоюз не имеет правовых оснований вводить санкции в отношении официального Минска. "Выборы были проведены в соответствии с Конституцией, национальным законодательством", - подчеркнул руководитель КС.

По его словам, это позволяет утверждать, что «президент, избранный на свободных и демократических выборах, является легитимным», передает БелТА. «А тем событиям, которые произошли непосредственно после выборов, будет даваться правовая оценка», — отметил Петр Миклашевич.

Председатель Конституционного суда заявил, что так как президентские выборы полностью
соответствовали принципам и нормам действующей Конституции и
избирательному законодательству страны, это «обеспечило свободный и демократический характер выборов». «На выборах президента белорусский народ выразил свое суверенное волеизъявление», — подчеркнул Петр Миклашевич.

Кроме того, он напомнил, что парламент Беларуси также считает, что беспрецедентно жесткая резолюция Европарламента была принята без достаточных оснований. «Как гражданин я надеюсь, что возобладает здравый смысл и никаких экономических санкций в отношении Беларуси не будет принято», — сказал глава Конституционного суда Беларуси.

Как ранее сообщал Телеграф, Европарламент принял резолюцию о немедленном введении санкций в отношении руководства Беларуси 20 января. В свою очередь белорусские депутаты и сенаторы в своем ответном обращении к европейским коллегам заявили, что «результаты президентских выборов в Республике Беларусь неоспоримы и в полной мере отражают волю белорусского народа».